22 Фев, 2018

Не сворачивает тот, кто смотрит на звезды!
Леонардо да Винчи

    После своего назначения на пост президента Императорской Академии наук Людвиг Генрих Николаи столкнулся с множеством дел, которые его предшественник, Павел Бакунин, оставил незавершенными. Одно из таких непростых дел, которое начиналось еще при Екатерине Дашковой, директоре Академии наук с 1782 г. по 1794 г., установка 20-футового (1 фут = 30,48 см) телескопа Гершеля, а точнее, его полное укомплектование в новой астрономической обсерватории. Для российской науки новый телескоп был очень важен, ведь Петербург в то время боролся за звание астрономической столицы с Лондоном, где главным астрономом был сам Уильям Гершель.
  

 Проведение астрономических наблюдений в России ввел в моду Петр I, и сам охотно принимал в них участие, после чего многие его сподвижники обзавелись домашними обсерваториями. Императрица Анна Иоанновна в 1735-1737 гг. несколько раз призывала к себе ученых астрономов, которые в 7-футовый «ньютонианский» телескоп показывали ей кольца Сатурна и другие астрономические объекты. Елизавета Петровна вместе со своими придворными 25 июля 1748 г. наблюдала кольцеобразное солнечное затмение в Ораниенбауме. Она же пригласила в Россию известного немецкого физика Франца Эпинуса, который в дальнейшем (с 1764 г.) стал обучать физике и астрономии великого князя Павла Петровича. Екатерина II оставила после себя бессмертную память в летописях астрономии особой заботой о развитии этой науки и покровительством её деятелям начиная с 1769 года, когда астрономы со всего мира съехались в Санкт-Петербург наблюдать прохождение Венеры и нашли здесь не только гостеприимство, но и возможности для проведения своих исследований. Екатерина II всячески продвигала академическую науку в области астрономии, наказав Екатерине Дашковой приобрести самое новейшее оборудование для обсерватории.
    

В середине XVIII века Уильям Гершель был не только самым известным астрономом, открывшим, к примеру, планету Уран, но и самым опытным мастером по изготовлению телескопов. Английский астроном немецкого происхождения, в юности Гершель служил в военном оркестре гобоистом, затем стал распорядителем публичных концертов. Интерес к музыкальной теории привёл Гершеля к математике, математика к оптике и наконец оптика к астрономии. Не имея значительных средств, он стал самостоятельно шлифовать зеркала и конструировать телескопы как для собственных наблюдений, так и на продажу. Король Великобритании Георг III, сам большой любитель астрономии, произвёл Гершеля в чин Королевского астронома и снабдил его средствами для постройки отдельной обсерватории.
    

Сооружение Уильямом Гершелем в 1787 году большого и мощного телескопа для обсерватории в английском городке Сло восхитило княгиню Дашкову, которая приехала для этого намеренно и попыталась приобрести такую же точную модель с детальным описанием механизмов, облегчающих астрономические наблюдения. Спустя восемь лет, в июне 1795 года, первый 10-футовый телескоп Гершеля был получен, причем это был подарок Георга III русской императрице, но, как оказалось, догнать и перегнать Англию с телескопом такого размера уже было невозможно. Вняв доводам ученых (особенно склонял императрицу к новому приобретению директор академической обсерватории С.Я. Румовский) Екатерина II заказала изобретателю более мощный 20-футовый телескоп. Уильям Гершель отправил телескоп в Петербург в разобранном виде, но… удивительный казус! вдобавок для него обязательно были нужны платформа и подъемный механизм, а к тому же Гершелю требовалось детальное описание будущего места его установки с географическими координатами, после чего части телескопа вместе с требуемыми данными следовало отправить обратно. Смерть императрицы в ноябре того же года приостановила осуществление этого плана, но забыт он не был, – астрономы Шуберт и Фусс напоминали о нем при каждой возможности.
    

Людвиг Генрих Николаи стал президентом Императорской Академии согласно указу императора Павла I от 6 апреля 1798 года, а уже 28 июня того же года в протоколе очередного заседания совета Академии за его подписью появилась запись: «С.Я. Румовскому, В.Л. Крафту, Н. Фуссу, Ф.Т. Шуберту, М. Анри и Л.А. Эйлеру поручено осмотреть детали 20-футового телескопа, заказанного Екатериной II Вильяму Гершелю, и доложить о его готовности». Спустя год полученные детали были описаны и подготовлены к отправке, но вновь возникли трудности общения с изобретателем, и пришлось подключать дипломатические каналы воздействия.
       

Вот что писал Л.Г.Николаи своему другу С.Р.Воронцову, российскому послу в Англии (Петербург, 16 ноября 1801 года):
    «Дорогой мой господин, я хотел бы обратиться к Вам с просьбою. Совсем недавно
Академия договорилась с господином Гершелем, чтобы под его присмотром был собран 20-футовый телескоп, зеркало и другие детали которого были доставлены в наши края еще во времена правления императрицы Екатерины II. Детали сии будут отправлены господину Гершелю грядущею весной. Я только что написал моему сыну исчерпывающую инструкцию на сей счет, но я также прошу Вас позволить осуществить сие дело от Вашего имени, чтобы сей заказ выглядел более значимым, а господин Гершель отнесся к нашему делу со всем должным вниманием».
  

 Приложенные значительные усилия, ходатайство русского посла Воронцова и привлечение к решению этого вопроса молодого дипломата в Англии Пауля Николаи некоторым образом сдвинуло дело с мертвой точки. К тому же был решен не менее важный вопрос – финансовый, ведь императорским указом были выделены средства на окончательный монтаж телескопа.
    Из протокола заседания совета Академии от 19 мая 1802 г.: «От Александра I получены 6000 руб. на ремонт 20-футового телескопа».
    

Переписка по данному поводу из-за сложившихся политических и финансовых сложностей продолжалась до мая 1806 года. К тому времени Л.Г.Николаи, устав от государственной службы и множества обязанностей, был наконец отпущен в отставку (в 1803 г.) и окончательно поселился в Монрепо. Но, к сожалению, в полном виде телескоп в Петербурге так никогда и не был собран. Видимо, Англия всячески попыталась сохранить свой приоритет в этой области научных знаний.


Материал подготовила: Рассахатская Надежда Александровна, старший научный сотрудник ГИАПМЗ «Парк Монрепо»

Источники:
1.    Еремеева А. И. Вселенная Гершеля. М., 1966.
2.    Паннекук А. История астрономии. — М.: Наука, 1966.
3.    М. Хоскин. Вильям Гершель и становление астрономии.
4.    Еремеева А.И. Астрономическая картина мира и ее творцы. - М.: Наука, 1984
5.    https://www.nkj.ru/archive/articles/20893/
6.    http://www.arran.ru/data/collections/col17_.pdf
7.    http://www.ipme.nw.ru/mirrors/test/history/chronicle.htm


Иллюстрации:

1.    Портрет Уильяма Гершеля
2.    Уильям Гершель в своем рабочем кабинете
3.    Первый телескоп Гершеля
4.    Телескоп Гершеля в Сло
5.    Кунсткамера в составе Академии наук
6.    Степан Яковлевич Румовский
7.    Франц Ульрих Теодор Эпинус