18 Янв, 2019

  Одновременно с реализацией проекта реставрации парка Монрепо ведётся работа над созданием музея в Усадебном доме и Библиотечном флигеле. Для экспозиции во флигеле на временное хранение, с последующим принятием в фонды музея, были переданы фрагменты обоев, в том числе в виде так называемых «пирогов». То есть некоторые фрагменты наклеены на подлинную основу – газеты, другие обои, холст, штукатурку. Демонстрировать их можно будет после реставрации с послойным раскрытием.

  В вопросе атрибуции нам очень помогут натурные исследования по отделке, которые выполнили научно-исследовательская мастерская «Союзреставрация» в 1991 году и «Проектно-производственная мастерская научной консервации и реставрации памятников истории и культуры» в 1992 году. Проект постоянной экспозиции уже сейчас предусматривает создание витрин для показа элементов отделки, декора и строительных конструкций в витринах отреставрированного пространства библиотеки Николаи. Например, реставраторы передали элемент столярного соединения, конструкция которого напоминает «ласточкин хвост». Соединение такого типа не применяется сегодня. Это интересные материалы для исследований.

  Кроме того, после консервации и укрепления живописного слоя в фонды музея для дальнейшей музеефикации будут переданы фрагменты профилей с росписью в виде гирлянды из дубовых листьев и фрагменты росписи стен из Большого зала Усадебного дома. Основная часть живописи вернётся на стены после реставрации. Но посетители музея в Усадебном доме Монрепо смогут увидеть и фрагменты подлинной росписи, в том числе самой ранней. 

  Отдельно рассматривается вопрос передачи фрагмента каннелированной колонны Оранжереи. Этот несущий элемент был выполнен из бетона при перестройке галереи в 1920 году. Рисунок каннелюр сохранился не очень хорошо, а бетон утратил свою прочность, поэтому для Оранжерейного комплекса будут изготовлены новые колонны по имеющимся образцам. А фрагмент подлинной опоры мы сможем демонстрировать посетителям в качестве музейного экспоната. 

 

Материал подготовила зам. директора по реставрации и сохранению ОКН Светлана Подзорова
    


Иллюстрации:
1.    Интерьер библиотеки Николаи. Фото Сигне Брандер.1912 г.
2.    Эскизный проект экспозиции ГБУК ЛО «ГИАПМЗ «Парк Монрепо»
3.    Фрагменты обоев
4.    Элемент столярного соединения