24 Июл, 2017

В 1927 году издательство Вернера Сёдерстрёма в Порвоо (Финляндия) выпустило книгу с ярким названием «Jumalanpuistot». Название можно перевести на русский язык как «Божьи парки» или «Сады Господа». Большую часть книги составляют фотографии финских кладбищ, в том числе и фамильного кладбища баронов Николаи на острове Людвигштайн в Монрепо. Текста в книге сравнительно немного, и это не исторический очерк, не библейская студия, а скорее культурологическое эссе, принадлежащее перу известной финской писательницы Майлы Талвио.

В 1950 году, незадолго до своей смерти, Майла Талвио получила степень доктора наук в Хельсинкском университете, в рамках торжеств по случаю 400-летия города. В это время к ней относились несколько прохладно: в 1930‑е и в начале 1940‑х Майла очень уж превозносила немецкую культуру и даже вступила в основанную под руководством Геббельса Гильдию европейских писателей (EuropäischeSchriftstellervereinigung). Надо сказать, что ещё в 1910-е годы в Финляндии воспринимали Германию как защитника от российского имперского давления и как гаранта будущей свободы финского народа. Для Майлы было большим разочарованием, когда после революций 1917–1918 гг. провалились планы сделать королём Финляндии зятя германского императора – Фридриха Карла принца Гессенского. Впрочем, не будем забывать и о том, что Майла Талвио с большим пиететом относилась к Толстому, а в её литературном салоне бывали Горький и Куприн.

Майла Талвио – двойной псевдоним. В 1871 году будущая писательница родилась в семье священника как Мария Винтер. Но она так долго не могла произносить звук «р», что называла себя Майлой, и это детское «самоназвание» так и осталось за ней на всю жизнь. В студенческие годы Майла познакомилась с филологом-славистом Иосифом Юлиусом Миккола, будущим профессором Хельсинкского университета, и стала его женой. Ступив на стезю литератора, Майла Миккола стала подписываться Талвио (Барвинок).

На сайте проекта «375 гуманитариев» Хельсинкского университета о Майле Талвио сказано, что её «[п]омнятне только как автора книг на мрачные социальные и психологические темы, но и как превосходного оратора. В отличие от её произведений о смерти и меланхолии, публичные выступления Талвио дышали оптимизмом и верой в прогресс». Большой вклад внесла Майла в дело борьбы с туберкулёзом, который в первой четверти XX века буквально выкашивал студенчество. При содействии Майлы в провинции Сатакунта был организован санаторий для студентов, а с суеверными предубеждениями против чахотки писательница боролась словом: её новела «Эти 45000» о болезни как социальной проблеме была даже экранизирована.

Самым известным произведением Майлы Талвио стала трилогия «Дочь Балтики». Это исторический роман о трёх веках перехода Финляндии от шведского влияния к национальной самостоятельности, с историей семьи остзейских немцев Сутгофов как основной сюжетной линией.

Небольшие по объёму «Сады Господа» можно найти в XII томе собрания сочинений Майлы Тайвола, вышедшем, после её смерти, в 1951 году. В первом издании Садов 1927 года фотографии (по крайней мере, все фотографии Монрепо) были сделаны Хайнрихом Иффландом, одним из самых именитых фотографов Финляндии. Заслуженную славу ему принесли художественные фотографии современной архитектуры и арт-объектов. В Хельсинки Иффланд владел широко известным фотоателье «Аполлон». Родился Хайнрих Рихард Карл Иоганн Иффланд в 1897 году в Германии, а в Финляндию прибыл как артиллерист в 1918 году, в составе немецких войск, оказывавших поддержку финским егерям. В 1939 году, когда Германия «сдала» Финляндию СССР, Иффланд вернулся на родину и погиб под бомбами в Кёнигсберге (Калининград) в 1944 году.

Валентин Болгов,
главный хранитель музейных предметов
ГБУК ЛО «ГИАПМЗ «Парк Монрепо»

Иллюстрации:

Эрик Ярнефельт. Портрет супругов Миккола. 1929 г.

Могила Пауля Эрнста Георга фон Николаи. Фото ХайнрихаИффланда. В издании «Jumalanpuistot» (Порвоо, 1927).