25 Авг, 2015

22 августа с 11.00 до 19.00 на территории Государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника «Парк Монрепо» состоялся Межмузейный летний турнир по классическому крокету. В турнире приняли участие 7 команд от музеев Московской и Ленинградской областей, Санкт-Петербурга.
Участников Межмузейного летнего турнира по классическому крокету приветствовал и.о. директора Александр Александрович Буянов, который пожелал всем участникам удачи, хорошей игры и победы.
Музей-заповедник «Парк Монрепо» представил две команды: «Монрепо-1» и «Монрепо-2».
Московскую область представляла команда «Ступино» (Ступинский историко-краеведческий музей).
Ленинградскую область представляла команда «Пенаты» (Музей-усадьба И.Е. Репина ''Пенаты'').
Санкт-Петербург представляли команды «Адамант», «Серебряные-1», «Серебряные-2» (участники программы «Живой музей - игры на свежем воздухе»).
Турнир проводился на двух площадках с различными видами поверхности (грунтовой и травяной) во дворе усадебного комплекса Монрепо.
Всего в турнире было разыграно 14 игр, по четыре игры в каждом этапе. Команды имели возможность посоревноваться каждый раз с новой командой. В результате, в конце турнира определились команды-победители:
1-е место заняла команда «Монрепо-2»
2-е место заняла команда «Серебряные-1»
3-е место заняла команда «Монрепо-1»
По ранее заведенной в музее-заповеднике «Парк Монрепо» традиции, несмотря на то, что команда «Монрепо-2» одержала победу, главный приз увезла лучшая команда гостей «Серебряные-1» (Забелина Нина Александровна и Лапшин Никита).
Во время турнира все желающие смогли ознакомиться с правилами игры в крокет, узнать об истории крокета. Леонид Швер, победитель турниров по крокету, провел мастер-класс. Для участников мероприятия была проведена экскурсия по музею-заповеднику «Парк Монрепо».
Игровые элементы в среде музея-заповедника позволяют привлечь различные группы населения, особенно подростков и молодежь. Посетив музей-заповедник и заинтересовавшись игрой в крокет, они проявляют интерес к музею-заповеднику в целом, к истории усадебной культуры и традициям игр на свежем воздухе.