21 Фев, 2019

В самом начале алфавитного каталога Библиотеки Монрепо вписана книга «Письмо Его Превосходительству Графу *** о поэзии, живописи и скульптуре» (Лондон, 1768). На книге есть инскрипт «Мисс Поггенполь от автора». Автор в каталоге не указан, однако в современных английских переизданиях автором этого труда называется священник англиканской церкви Джон Глен Кинг (1732‒1787), бывший во времена Екатерины II капелланом Английской Фактории в Петербурге. Семья коммерсантов Поггенполей, из которой происходила супруга Людвига Генриха Николаи, была тесно связана со многими английскими семействами в Петербурге (Кейли, Гомм, Моберли и другие) как деловыми, так и родственными связями. Так что у Иоганны Маргаретты Поггенполь была возможность получить эту книгу в подарок ещё до своего замужества: «миссис» Николаи она стала в 1776 году, а Джон Глен Кинг окончательно уехал в Англию в 1774 году.

 

            Джон Глен Кинг приобрёл известность на родине благодаря своим книгам о России. Он выступал не только как автор самостоятельных трудов, но и как корреспондент английского посланника графа Макартни, в трактате последнего «Описание России в 1768 году». По уверениям самого Кинга, согласиться на предложение Макартни его побудило желание отвлечься от горя после ранней смерти в Петербурге своей жены. Главный труд Кинга «Обряды и церемонии православной церкви в России» (Лондон, 1772), выросший из приложения к трактату Макартни, ‒ капитальное иллюстрированное издание in quarto объёмом более 500 страниц. Эта книга также есть в Библиотеке Монрепо. Работа над книгой обеспечила Кингу членство в Лондонском Королевском Обществе и Обществе Древностей.

 

            В британских энциклопедиях Джон Глен Кинг называется удостоенным награды Екатерины II. На титульном листе книги о русской церкви, действительно, изображена медаль с портретом императрицы. Это памятная (настольная, не для ношения) медаль на закладку Исаакиевского собора. Скорее знак внимания и расположения, чем награда. Разумеется, Кинг, как высшее духовное лицо англиканской церкви в Петербурге, был приглашён на торжественную церемонию закладки собора в августе 1768 года. В дальнейшем императрица относилась к Кингу прохладнее, а следующий его труд отказалась принять, сославшись на недостаточное знание английского языка. Рвение Кинга, проявленное в продвижении самого себя в Лондоне, при русском дворе могло выглядеть нескромным, к тому же оценка Кингом реалий русской церкви не во всём была лицеприятной.

 

            Облик преподобного Джона Глена Кинга сохранился для истории благодаря дружбе с  Фальконе (портрет Кинга, гравированный в 1771 году, написал сын знаменитого скульптора). Когда митрополит Платон захотел увидеть памятник Петру I до его отливки, Фальконе попросил Кинга быть переводчиком. В благодарность Кинг получил серьги из кусочков гранита, отколотых от постамента памятника, эти серьги он потом преподнёс в дар леди Макартни.

 

 

Валентин Болгов,

главный хранитель музейных предметов

 

 

Источники и литература

Самостоятельно ознакомиться с каталогом Библиотеки Монрепо можно в базе данных HELKA (язык английский):

https://helka.finna.fi/Search/Advanced

Поиск по полю «Call number», значение «H Monrepos».

Для указанных выше книг ‒  H Monrepos 2595, H Monrepos 3440.

 

  • Кросс, Энтони. Британцы в Петербурге: XVIII век. / Пер. с англ. Н. Г. и Ю. Н. Беспятых. СПб.: «Дмитрий Буланин», 2005. С. 119-123.
  • King, John Glen. / Thompson Cooper. // Dictionary of National Biography, 1885-1900, V. 31. P. 141-142. https://en.wikisource.org/wiki/King,_John_Glen_(DNB00)
  • Абелева Т., Головатенко В. Историческая справка о здании англиканской церкви Иисуса Христа на Английской набережной Санкт-Петербурга.
    https://nativitas.ru/templum-anglicanum

 

Иллюстрации

 

  1. Портрет И. М. Поггенполь. В издании «Русские портреты» (1908).
  2. Портрет Д. Г. Кинга. Гравюра. Г. Смит по П. Э. Фальконе. 1771 г. Национальная портретная галерея, Лондон. https://www.npg.org.uk/collections/search/portraitLarge/mw66934/John-Glen-King
  3. Здание Англиканской церкви в Санкт-Петербурге. http://www.citywalls.ru/house1244.html
  4. Титульный лист книги Д. Г. Кинга. Управление королевских коллекций, Лондон. https://www.rct.uk/collection/1051871/the-rites-and-ceremonies-of-the-greek-church-in-russia
  5. Изображение медали в память закладки Исаакиевского собора.