15 Окт, 2018

   Реставрация в Монрепо идет полным ходом – изменения видны уже при входе в парк. Полностью демонтированы Главные ворота – как показало недавнее обследование, старый фундамент не пригоден для повторного использования, надо строить новый. И сразу после строительства фундамента реставраторы начнут сборку отреставрированных деревянных элементов ворот.

   Уже скоро при входе в парк станет значительно светлее. На парковке и вдоль Главной аллеи парка появились 20 новых светильников (из 67 проектных). Планируется, что освещение пройдет от входа в парк к дому садовника и затем в сторону административно-хозяйственной зоны.

   Продолжается сезонное лечение деревьев. К настоящему времени вылечено около 600 деревьев. Напомним, согласно проекту реставрации, созданному несколько лет назад, запланировано лечение 1150 деревьев. На практике эта цифра должна увеличиться, недавнее обследование выявило дополнительные деревья, нуждающиеся в помощи. Уже сейчас, приходя в парк, посетители обращают внимание на как бы обугленные части деревьев и металлические пластины на стволах. «Обугленность» - это мастика для гидроизоляции древесины. Той же цели служат и пластины на дуплах. Предварительно дерево очищают от гнили, затем наносят специальные покрытия для обеззараживания и гидроизоляции очищенной древесины, и уже после этого дупла закрывают защитным козырьком или мелкоячеистой сеткой.

   Кстати, почти все высаженные в парке весной деревья и кустарники, привезенные из питомника Германии, успешно прижились и окрепли за лето, показав минимальный процент отпада. Успешность весенних посадок – одна из главных причин, по которой реставраторы решили перенести запланированные осенние посадки фруктовых деревьев в Топиарном саду на следующую весну.

   Кроме того, в парке продолжаются большие строительные работы по возведению административно-хозяйственных зданий и прокладке инженерных сетей для музея.

   Особое внимание строителей в этом сезоне сосредоточено на укреплении береговой линии Монрепо. Подходит к концу строительство дамбы Розенталь. Дамба будет не только защищать берег от размывания, но и способствовать отводу излишков грунтовых вод и осадков с большей части парка. Точно такую же функцию будет выполнять и строящаяся земляная дамба напротив острова Людвигштайн. Прежде эти территории были сильно заболочены.

  Исторически, в каждом случае способ берегоукрепления в Монрепо выбирался в зависимости от волнового и ледяного воздействия. Вновь, как на старых гравюрах, оденутся в гранитную защиту остров Палатки и остров Колонны.

   По-прежнему ждет своей очереди Источник Нарцисс. Летом реставраторы провели дополнительные обследования, проектная документация на реставрацию пока еще в разработке.

   Что касается зданий усадебного комплекса, то здесь также идет отставание от графика, в первую очередь из-за того, что, приступив к работам, реставраторы обнаружили под слоем краски и грязи на стенах Большого зала практически полностью сохранившуюся альфрейную живопись. Работы по демонтажу и консервации живописи продолжались почти полгода и сейчас близятся к завершению. Только после того, как законсервированная живопись отправится на реставрацию, подрядчик сможет приступить к разборке Главного дома.

   Второе здание - Библиотечный флигель был полностью разобран еще летом. Все бревна обследованы, и согласно заключению микологов, в приемлемом состоянии сохранилось около 60% сруба. Эти элементы будут использованы при восстановлении дома. Сейчас строители укрепляют фундамент Флигеля, а на удаленной площадке уже началась сборка венцов дома.