11 Июл, 2017

Вчера парк Монрепо посетил потомок старинного остзейского рода Паленов. Александр Фредерик Пален родился в Аргентине в 1938 году, куда семья перебралась после революции. Закончил университет в Буэнос-Айресе, после – университет в Нью-Йорке. Александр фон дер Пален, банковский служащий по специальности, долгое время проживал в Париже, затем в Цюрихе. В настоящее время имеет два дома: один во Франции, другой в Германии, часто приезжает в Швецию, откуда родом его супруга. Единственный раз потомок рода Паленов был в Монрепо зимой 1999 года.

Александр Фредерик не является прямым наследником рода Николаи, он сын Фреда Павловича Палена, выпускника Конногвардейского и Пажеского корпусов в Санкт-Петербурге, и сотрудникам научного отдела еще предстоит установить степень родства нашего гостя с Константином Паленом, супругом Софии Николаевны Николаи, их сыном Николасом и внуком Петерсом фон дер Паленом (родственниками последних владельцев Монрепо).

Александр Фредерик и его супруга занимаются благотворительными проектами, в основном в Африке. В России они курируют строительство нескольких образовательных учреждений для детей с ограниченными возможностями. Александр Фредерик очень интересуется историей своей семьи, хорошо говорит по-русски, поддерживает связь со многими потомками рода фон дер Паленов по всему миру, например, с 24-летним Уильямом Паленом, проживающим сейчас в Хельсинки. И что удивительно, Александр Фредерик, хорошо зная историю рода Николаи, активно общается с представителями французского рода де Бройль. К примеру, Шарль де Бройль также изъявил желание посетить родовое гнездо

 

                                                                             Надежда Рассахатская, старший научный сотрудник ГИАПМЗ «Парк Монрепо»