09 Фев, 2018

В Монрепо продолжаются большие реставрационные работы. Сейчас – это, прежде всего, прокладка сетей водопровода и канализации к нынешним музейным и планируемым административным зданиям.
Не стоит забывать, что  согласно сайту для путешественников Трипадвизор, музей-заповедник «Парк Монрепо» является самой привлекательной достопримечательностью Выборга.  При этом на протяжении многих лет посетители жалуются на недостаток туалетов и точек общепита. Устройство современной инженерной инфраструктуры  положительно скажется на туристическом имидже парка и всего города в целом.

Что касается ландшафтных работ в Монрепо, на 80% завершились запланированные проектом реставрации рубки деревьев. На днях практически завершена  очистка от больных и самосевных деревьев острова Людвигштайн. После чего на острове проведут  берегоукрепительные работы, которые будут состоять в укладывании на берег крупных камней, для защиты от размывания.   

Очищены парковые пруды «Боб», Круговой и на Паульштайне. На этой неделе началось строительство нового мостика через пруд «Боб».

У  Главных ворот подходят к завершению работы по вертикальной планировке территории под топиарный сад. Это значит, что территория будет выровнена и обозначены правильные стоки для воды.

Плодовый сад находился в этом месте исторически. Как писал в своих письмах барон Людвиг Николаи, деревья в этом месте часто болели и даже гибли, несмотря на хорошую плодородную почву. Причина в явлении, называемом воздушный дренаж - в низине скапливался холодный воздух. После выравнивания территории эта проблема будет решена, также как и проблема небольшого заболачивания.

Начались работы по зданиям усадебного комплекса, которые проводит «Санкт-Петербургский реставрационный центр» (СПРЦ). Специалисты СПРЦ уже провели маркировку всех досок внешней обшивки. Каждой детали присваивается свой номер, после чего обшивка будет сниматься. Но уже и сейчас понятно, что здания Усадебного дома и Библиотечного флигеля будут реставрировать путем полной переборки (ГОСТ Р 57097 -2016). Иначе говоря, здания полностью разберут, потом соберут обратно.

Как рассказала один из специалистов осуществляющих авторский надзор,  главный конструктор «Литейной части – 91» Ирина Семенова, в зданиях были сделаны специальные зондажи, откуда  брались на анализ кусочки сруба. Заключение биолога-миколога неутешительно - анализ показал наличие жука древоточца и домового гриба

- Само по себе дерево очень не долгостойкий материал, особенно быстро разрушающийся при неблагоприятном температурно-влагожностном режиме.  Причины самые простые: нарушение кровли, протечки, отсутствие отопления.

При разборке зданий каждый элемент будет осмотрен, актирован, отреставрирован или заменен, после чего на основании маркировочных схем, замеров и фотофиксации осенью здания соберут обратно. Здания будут разбираться поэлементно, максимально аккуратно и вручную.

Уже определено, что разобранные здания будут храниться тут же рядом в ангаре на строительной площадке.  К хранению тоже свои требования. В первую очередь, это грамотное складирование и вентилирование.  
При этом  реставраторы непременно сохранят алфрейную живопись в Главной зале, которую снимут вместе со штукатуркой. Будут восстановлены и изразцовые печи

Пресс-служба музея-заповедника «Парк Монрепо»

P.S.: Более подробно интервью с представитеями авторского надзора можно прочитать в сегодняшних номерах газет "Выборг" и "Выборгские ведомости" (9 февраля 2018)