03 Фев, 2017

Согласно сайту для путешественников «Трипадвайзор», по итогам 2016 года парк Монрепо является самым привлекательным туристическим объектом Выборга. За минувший год парк посетили более 165 тысяч туристов, на сайте оставлено около 250 положительных отзывов.

Гости нашего города восхищаются прогулками по парку, даже несмотря на капризы промозглой балтийской погоды. Вот некоторые из этих отзывов: «Очень красивая природа, даже в оттепель, в +2 и сплошной снег с водой, оставляет отличное впечатление, успокаивает ум, услаждает взор», «А зимой здесь тоже красиво, тишина, много снега, мало туристов. Становится таинственным, сказочным. Всего три цвета: белый, серый и голубой», «Парк потрясающий, сказочный! Нетронутая природа, гулять по нему – словно уйти от реальности. Красота!», «Быть в Выборге, значит увидеть парк Монрепо», «Монрепо прекрасен даже зимой. Туристов не много, покой и тишина. Гулять можно весь день. Здесь можно побывать на Краю Света!».

Летние отзывы туристов еще более восторженные: «Место на самом деле волшебное. Как в сказке. Огромные камни, покрытые ярким мхом, острова, железная дорога сквозь скалы, шишки, запах потрясающий. Такое ощущение, что попали в сказку с заброшенным лесом. Очень красиво и загадочно. Гуляли часа четыре, шишек набрали, довольные, счастливые, советуем», «Необыкновенное место! Обязательно вернемся еще! Сосны, скалы, китайские мостики, залив – ЧУДО! Гуляешь по этим тропинкам, и кажется, видишь светских дам с кружевными зонтиками, степенно прогуливающихся по этим живописным местам... Фотографии из парка просто нереальной красоты! Мы провели в парке 4 часа и не заметили этого. Единственное, что мы не учли – это проснувшийся зверский аппетит. Мест общественного питания в парке нет. Но это к лучшему. В следующий раз возьмем еду с собой», « Парк завораживает своей неповторимой красотой с первых шагов. Можно ходить целый день и открывать новые красоты с различных ракурсов. Именно здесь можно увидеть, как на голых скалах растут мощные сосны, как корни деревьев ползут по гранитным глыбам», « Прекрасный парк, прекрасная карельская природа и важное отличие от обычного леса – очень ЧИСТО! Явно не достаточно финансирования, но все аккуратно и ухожено. Детям доставит большое удовольствие лазать по гигантским валунам!», «Совершенно шикарное место. На каждом шагу прекрасный вид. Очень чисто, несмотря на крайне малое количество урн. Можно гулять по удобным дорожкам, а можно забраться в совсем глухие места. Несмотря на многочисленные запреты, в лесу довольно часто попадаются костровища. Так что не удивительно, что храм Нептуна сгорел. Хотелось бы, чтобы открыли для посещения остров-некрополь. Но так присутствует дополнительная загадочность».

Конечно, в отзывах отражены и негативные моменты: заброшенный вид усадьбы и нехватка туалетов. Все эти проблемы будут решены в ходе реставрации, которая начнется уже этой весной и по планам продлится три года. На днях проект реставрации усадебного комплекса Монрепо  прошел все согласования.

Кстати, второе почетное место среди лучших развлечений города, согласно сайту «Трипадвайзор», гости нашего города отдали Выборгскому замку, на третьем – библиотека Алвара Аалто.

Пресс-служба музея-заповедника «Парк Монрепо»