09 Окт, 2017

Благодаря работам датского художника Кристиана Фердинанда Кристенсена, мы можем увидеть Монрепо первой половины ХIХ века глазами его владельцев. Некоторые работы дошли до нас в виде акварелей, другие мы знаем по фотокопиям, поэтому можем иметь представление, к каким сюжетам обращался молодой художник, приехавший в имение Монрепо по приглашению владельца.

Кристенсен стал для Монрепо не просто художником, запечатлевшим в своих работах дух эпохи, он стал летописцем, сохранившим для потомков детали облика той усадьбы, которую задумали и создали её владельцы.

Кристиан Фердинанд Кристенсен родился 28 июля 1805 года в Копенгагене в семье чиновника. Он окончил Датскую королевскую академию изящных искусств под руководством видного датского художника К. А. Лоуренцена . Уже в 19 лет молодой художник получает первые заказы на оформление театральных постановок. Балетные постановки датского хореографа Августа Бурнонвиля имели невероятную популярность во многом благодаря его сотрудничеству с Кристенсеном (Ил. 1).

Становлению художника способствовала учебная поездка во Францию и Италию в 1838-39 годах, вскоре после возвращения из которой художник исполнил декорации к постановке «Праздник в Альбано». В репертуаре датского балета до настоящего времени сохранились спектакли, оформлением которых занимался К. Ф Кристнесен.

Молодой датский художник Кристиан Кристенсен впервые приехал в Финляндию по приглашению владельца имения Монрепо Пауля Николаи около 1830-го года. На него было возложено эстетическое воспитание семерых детей Пауля, а также он скорее всего выполнял заказ владельца имения, готовившего иллюстрированное издание поэмы отца, Л. Г. Николаи, «Имение Монрепо в Финляндии.1804» .

Попробуем прогуляться по парку Монрепо вместе с художником и разобраться, какие виды парка он запечатлел на своих акварелях? Какие нам известны в подлинниках, а что сохранили для потомков фоторепродукции? В фондах государственного Эрмитажа хранятся четыре акварели, атрибутированные как «Монограммист F. C.». На них запечатлены Усадебный дом, вид острова, Левкадская скала с Обелиском братьям Броглио и склеп Александрины Симплиции Николаи на острове Людвигштайн (Ил. 2). Несколько акварелей хранится в архиве Музейного ведомства Финляндии, среди них капелла Людвигсбург с урной Лафермьера (Ил. 3), вид острова Людвигштайн и Китайский мостик. На последней акварели видны первоначальные цвета перил мостика.

Изучая подлинные работы художника, можно заметить монументальность и статичность его карандаша, и одновременно с тем – лёгкость и эскизность тонировок. Здесь нет воздуха, неба, движения воды, но фактура камня, полутени, играющие в складках гранитов, переданы с большой любовью. Такие особенности живописи напоминают нам о том, что перед нами работы художника-декоратора, его картины – сцена действия, призыв к движению.

Большая часть графических работ Кристенсена дошли до нас в виде фотографических копий, выполненных Я. Индурским в конце XIX века. Среди них есть Источник Нарцисс, памятник Вяйнямёйнену, Китайский зонтик, Храм Нептуна, Турецкая палатка, Въездные ворота (Ил. 4), остров Людвигштайн с переправой, Обелиск братьям Броглио (вид в сторону острова палатки) и вид на Храм Нептуна, Турецкую палатку и «Бель-Вю». Трудно сказать, сколько видов написал художник за всё время, проведённое в имении Монрепо. Вероятно, их было около двадцати. Часть из них стала основой для создания иллюстраций переиздания поэмы «Имение Монрепо в Финляндии. 1804» 1840-го года, которые выполнил в Париже французский художник Л.-Ж. Жакотте, никогда не бывавший в Монрепо. Отдельные литографии композиционно очень схожи с работами К. Ф. Кристенсена, как например, вид на храм Нептуна, Обелиск братьям Броглио или капелла Людвигсбург (Ил. 5).

Кристиан Фердинанд Кристенсен прославился в качестве театрального художника, стал ведущим декоратором Королевского Датского театра, разделил успех великого датского балетмейстера Августа Бурнонвиля, вписав своё имя в историю мирового театра (Ил. 6). Вместе с тем, он создал коллекцию пейзажей парка Монрепо, запечатлев в тончайших этюдах самые прекрасные уголки парка. Если предположить, что художник старался быть верным натуре, то уникальная коллекция видов Монрепо сохранила для потомков облик парка, который замыслил поэт и садовник Людвиг Николаи и воплотил его единственный сын Пауль.

                                                                           

                                                                            Материал подготовила С.Ю. Подзорова,
                                                                            старший научный сотрудник НИО музея-заповедника «Парк Монрепо»

1.    Шлейснер К. А. Кристиан Фердинанд Кристенсен. 1838. Частное собрание.
2.    Монограммист F.C.  1830-1840-е гг. Бумага; акварель, карандаш. 23,5х35,5 см. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
3.    К. Ф. Кристенсен. 1830-е гг. Акварель. 22х28 см. Архив Музейного ведомства Финляндии, Хельсинки
4.    Страница из альбома Я. Индурского. Кон. XIX в.
5.    Л.-Ж. Жакотте. Литография. 1840 г. Из собрания ГИАПМЗ «Парк Монрепо»
6.    Петерсен, Йенс. К. Ф. Кристенсен. Фотография. Не позднее 1883. Королевская библиотека, Копенгаген