18 Май, 2017

На днях сотрудники музея-заповедника «Парк Монрепо» вернулись из творческой командировки в Ивангород, где с успехом открыли в местном Художественном музее выставку, посвященную 280-летию со дня рождения Людвига Генриха Николаи.

Рассказывает куратор выставки начальник научно-исследовательского отдела музея-заповедника «Парк Монрепо» Анастасия Коваленко

- В Ивангороде нас встретили очень радушно. Оказалось, что интерес к выставке настолько высок, что вход на открытие осуществлялся только по пригласительным билетам.

-  С чем связан такой непривычный для Выборга интерес?

- Как нам объяснили, в Ивангороде публика интересуется всеми музейными событиями. Возможно, это связано и с тем, что люди хотят общаться, а музейное событие – это хороший повод встретить друзей по интересам.  К тому же, как выяснилось в ходе разговора с публикой, Ивангород хоть и находится в Ленинградской области, но лишь немногие его жители бывали в Выборге. Если про наш замок они еще что-то слышали, то про существование парка Монрепо многие узнали впервые.

- Наши города находятся на противоположных границах области.

- На самом деле не так далеко – всего 272 км или 3,5 часа. Порадовало, что нас ждали: были подготовлены помещения, коллеги помогли организовать монтаж выставки. Благодаря этому у нас осталось полтора часа свободного времени, за которые наш фотограф даже успел сбегать заграницу – в Нарву – и поснимать там.

А мы отправились осматривать Ивангородскую крепость. Обратили внимание, что туристов в крепости было немного. В Выборге их однозначно больше, даже в будни.

Хотя и крепость, и музей Ивангорода достойны внимания. Оказалось, что в музее находится самая значительная в России коллекция работ блистательного иллюстратора русских сказок Ивана Билибина. Мы все знакомы с его сказочными рисунками с детства. Шикарная экспозиция мирового уровня!

- Как прошло открытие?

- Порадовал заполненный  зал и искренний интерес.  Наша выставка задумана так, чтобы представить владельца Монрепо, его характер и внутренние качества через круг его интересов и окружение. Иначе говоря, посмотреть на барона Людвига Николаи через призму его эпохи. Воодушевило, что после лекции было задано много вопросов.

Судя по отзывам, многим слушателям захотелось посетить наш город и наш парк. Одна дама даже сказала, что теперь будет именовать любимое дачное место отдыха не иначе как «Монрепо – мое удовольствие». Ведь мест с названием «Монрепо» достаточно по всему миру.

Мы же в свою очередь надеемся еще вернуться в Ивангород, чтобы продолжить совместную выставочную деятельность и не спеша осмотреть все достопримечательности.

P.S.: Открытие выставки прошло в рамках сотрудничества с Музейным агентством Ленинградской области и музеями, входящими в его структуру.

 

пресс-служба музея-заповедника  «Парк Монрепо»