07 Фев, 2019

  Наш Читатель уже знает, что название «Монрепо» было дано не только замечательному парку в Выборге, но и многим другим европейским паркам XVIII и XIX веков. Пожалуй, именно это побудило Людвига Генриха Николаи так по-немецки точно назвать свою поэму ‒ «Имение Монрепо в Финляндии. 1804». Как раз в 1804 году брат вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны Фридрих Вильгельм Карл курфюрст Вюртембергский переименовал обновлённый дворец Зеешлосс на Эглосхаймском озере близ Людвигсбурга ‒ в Монрепо, не желая, видимо, забывать о бывшей своей выборгской резиденции. Впрочем, речь у нас пойдёт совсем о другом Монрепо ‒ о Монрепо в Нойвиде, с которым нас связывают несколько не столь явных параллелей.

    Мы уже упоминали нойвидский Монрепо как место, в котором познакомились и полюбили друг друга будущие шведские король Оскар II и королева-консорт София Нассауская. Напомним, что София была правнучкой Фридриха Вюртембергского, а также племянницей великой княгини Елены Павловны, жены сына Павла I Михаила (Романовы и Вюртембергский дом, вообще, тесно связаны родством).

    Нойвид ‒ центр одноимённого княжества Священной римской империи германской нации (с 1784 года, ранее ‒ графства Вид). Первым князем стал граф Иоганн Фридрих Александр цу Вид (1706‒1791). Это был очень прогрессивный правитель эпохи просвещения, окончивший два университета, в Страсбурге и в Кёнигсберге. Во главу процветания своей столицы Александр поставил веротерпимость (даже позволил построить синагогу). Александр всячески способствовал увеличению числа мануфактур и мастерских в Нойвиде. Как раз в это время там и обосновался мебельщик Давид Рёнтген, ставший вскоре знаменитым на весь европейский мир.

    В 1750-е годы Александр цу Вид на живописных холмах неподалёку от столицы строит загородный дворец Монрепо с пейзажным парком. Правда, в начале дворец назывался Монт-репо (Горный покой), но вскоре название изменилось на более сообразное моде Монрепо (Мой покой). Так что, не случайно в название нашего парка иногда пытаются добавить букву «т»: это в память о известном нойвидском парке.

    Спустя столетие, а именно в 1842 году супругой принца Германа цу Вид стала единокровная сестра Софии Нассауской Мария. Кстати, тремя годами ранее Мария приглянулась великому князю Александру Николаевичу (будущему Александру II), но увы, Мария была слишком молода для него. Большую часть времени Мария проводила в Монрепо. В 1856 году погостить у сестры в Монрепо приехала София. Там же оказался и шведский принц Оскар. Ей было 20, ему 27. Прогулки в парке, фортепиано в четыре руки, предложение, помолвка, свадьба. Супруги оказались весьма образованной и на удивление демократичной парой. Даже своих детей они, вопреки монаршим традициям, отдали учиться в общественную школу.

    До коронации Оскар и София вели тихую жизнь вдали от придворных интриг и политики. Не в последнюю очередь под влиянием истории своего романтического знакомства супруги увлеклись садоводством. В Швеции Оскар приобрёл недалеко от Хельсинборга старинную усадьбу, назвал её в честь жены Софиеру, и они начали возделывать свой сад. В 1905 году этот сад получили в качестве свадебного подарка внук Оскара принц Густав (будущий король Густав VI Адольф) и принцесса Маргарита Коннаутская (внучка английской королевы Виктории). При них Софиеру расцвёл ещё ярче и прославился своими чудесными рододендронами. В 1973 году по завещанию Густава VI Адольфа Софиеру стал собственностью города Хельсинборга. На опыт этого скандинавского парка (пусть он и чуть южнее Выборга) можно будет ориентироваться и нам после завершения реставрации и разбивки в Монрепо цветников. Кронпринц Густав Адольф бывал в нашем Монрепо. В 1925 году он посетил усадьбу Николаи вместе со своим отцом, королём Густавом V, во время его официального визита в Финляндию.

    Что же стало за это время с Монрепо в Нойвиде? В его истории в XX веке были чёрные дни. В 1969 году из-за финансовых трудностей не нашли ничего лучше как спалить дворец до тла под контролем пожарных. Заметьте, это случилось отнюдь не в ГДР. К счастью, в Монрепо оставались и другие здания. Сейчас там размещается Центр археологических исследований и Музей эволюции человеческого поведения, предлагающий много интересного своим посетителям, в том числе и детям. Удивительно, но когда наш музей десять лет назад проводил познавательную программу «По следам первобытного человека», мы не ожидали, что созданный нами образ окажется так созвучен нойвидскому Монрепо.
    
Валентин Болгов,
главный хранитель музейных предмето
в

Источники и литература

1.    Болгов В. А. О любви к монархам. На сайте ГБУК ЛО «ГИАПМЗ «Парк Монрепо»: http://parkmonrepos.org/content/o-lyubvi-k-monarham
2.    Мошник Ю. И., Ефимов М. В. Монрепо на карте мира. // Монрепо от «А» до «Я». Выборг, 2016. С. 112-117.
3.    Щеглов, Михаил. Дворцовый парк Софиеро. На сайте «Gardener.ru»: http://www.gardener.ru/gap/garden_guide/page3419.php?cat=277
4.    MONREPOS Archäologisches Forschungszentrum und Museum für menschliche Verhaltensevolution: http://monrepos-rgzm.de/home.html

Иллюстрации

1.    Башта, Иоганн Батист (1782‒1856). Дворец Монрепо в Нойвиде. 1826 г. Музей Рёнтгена, Нойвид, Германия.
2.    Хиршманн, Иоганн Батист (1770‒1829). Портрет Иоганна Фридриха Александра цу Вид. В частном собрании.
3.    Неизвестный фотограф. Портрет Софии Нассауской. Около 1857 г.
4.    Дворец Софиеру. 2007 г. Фото: Jsdo1980.
5.    Нильсон, Альфред (1866-1948). Принцесса Маргарита в Софиеру. 1905 г. Музей Хельсинборга, Швеция.
6.    Король Густав V и кронпринц Густав Адольф в Монрепо. 1925 г. Копия из архива Юхи Ланкинена.
7.    Дети у мамонта в Монрепо, Нойвид. 2012 г. Фото: Sonja. На сайте «Нойвид ‒ детям»: https://neuwiedforkids.wordpress.com/sehenswurdigkeiten/monrepos/