11 Дек, 2019

Подходя, ты услышишь уже издалека
Журчание прозрачного источника,
Который бьет из таинственных недр холма.
Ах, я нашел его в болоте,
Зыбкой и неверной под ногами была земля вокруг него.
Я очистил его от ила, огородил и построил навес.
Видишь теперь, как благодарно освежает он меня весь год.
пер. с нем. О. Глазковой

  Вот так описывает в своей поэме «Имение Монрепо в Финляндии.1804» устройство источника Людвиг Генрих Николаи. Нам довольно мало известно об эксплуатации, профилактике и ремонте источника в ХIХ веке. Мы знаем, что в послевоенные годы источник подвергся переустройству - нижний овальный бассейн стал четырехугольным, сверху была положена чугунная плита. 

  Заметное снижение уровня воды в «Нарциссе» произошло еще в 1960-е годы. Многие связывали это со взрывами, произведенными в ходе прокладки железной дороги. После создания в Монрепо музея-заповедника, дирекция заказала проект восстановления источника.

  Как сказано в том проекте 1991 года, «источник сооружен на коренных гранитах. Подземная часть представляет собой прямоугольный колодец глубиной 2 метра, выполненный из гранитных блоков. Граниты находятся на глубине 1,5 метра от поверхности земли. В них вырублен прямоугольный зумпф (выемка – прим.авт.) глубиной 0,5 метра, на дне которого видна крупная трещина, заполненная песком.
Колодец разгерметизирован», из-за чего «из межблоковых швов происходит значительная утечка воды источника».
     

Проект 1991 года предлагал два пути решения проблемы разгерметизации:
- устройство внутри колодца монолитной железобетонной рубашки толщиной 8 см плюс переукладка верхних блоков.
- полный демонтаж колодца.
Второй вариант был отвергнут дирекцией музея на уровне согласований, так как «Нарцисс» является историко-архитектурным памятником.
По счастью, первый вариант также не был осуществлен.

  Как мы уже рассказывали, http://www.parkmonrepos.org/content/vernet-li-narciss-svoyu-slavu
семь лет назад в ходе подготовки проекта нынешней реставрации парка было проведено новое обследование источника и создан проект. Тогда речь шла только о гидроизоляции каптажного колодца и ремонте павильона. Однако, за те несколько лет, что проект проходил согласование, на задней стенке павильона появилась обширная трещина. Пришлось делать новые исследования, новый проект и новые согласования. Наконец, работы начались.
На минувшей неделе в рамках противоаварийных мероприятий реставраторы демонтировали павильон и верхний (видимый) блок каптажного колодца. 

  Кроме того, убран грунт вокруг, и сейчас уникальная возможность увидеть подземные камни колодца. 
Как рассказал представитель компании АО «ПО «Возрождение» Сергей Лях, похоже, что швы колодца были зачеканены известковым раствором, который со временем потерял свои связующие свойства, произошла подвижка камней. В результате, колодец потерял геометрию, в нем появились трещины, через которые уходила вода. На фото хорошо видны желтые следы от воды на граните. Хорошо также видно, что железные пероны, скрепляющие гранитные блоки проржавели и фактически сгнили. 

   По словам реставраторов, нижние ряды колодца демонтироваться не будут. Сейчас уровень воды в источнике непривычно низкий, поскольку окружающий грунт до определенной степени сдерживал выход воды. Когда грунт убрали, вода сразу ушла.
Пришлось также потрудится, чтобы отвести от «Нарцисса» ручей, который идет к источнику из дренажных канав «Китая». 
Планируется, что работы по реставрации каптажного колодца займут порядка 40 дней. Хотя в реставрации трудно называть конкретные сроки – слишком много особенностей. Окончательный объем реставрации будет виден только после полной откачки воды. 

   Отвечая на главный вопрос, реставраторы дают оптимистичные прогнозы: источник удастся восстановить. Уже сейчас хорошо видно, что вода в колодец поступает. Главное, вернуть герметичность.