14 Фев, 2018

Как рассказал главный специалист по парковой реставрации Алексей Лодыгин,  вчера на аллею вдоль скальной гряды были пересажены первые  три липы. (фоторепортаж ВК https://vk.com/monrepovyborg?w=wall-99022655_2663)

Это старинная аллея, которая судя по всему, состояла из двух рядов деревьев, часть из которых к настоящему времени утрачена.


 Сейчас формируется ряд, который находится ближе к скале. Исторически деревья были высажены на аллее на расстоянии примерно 7 метров друг от друга в ряду. А в рядах -  в шахматном порядке.
При этом восстановленная аллея не будет закрывать другую достопримечательность парка - скальную гряду. Планируется, что высота лип после формирования кроны составит не более  4-х метров.


Пока деревья для пересадки берутся в парке,  а затем будут приобретаться в питомнике. И уже в мае посетители смогут увидеть воссозданную аллею.


Что касается вопросов в соцсетеях по поводу того, насколько хорошо будут приживаться растения после зимней пересадки, Алексей Лодыгин ответил, что это обычная практика для деревьев с неподготовленными комами.

Обычно растения высаживают весной.  В первую очередь это касается деревьев, выращенных в питомнике.  Но там деревья готовят к пересадке, неоднократно обрезают корневую систему, иначе говоря, формируют ком.
Если же дерево с неподготовленным комом попытаться пересадить весной или летом: обкопать и попытаться вытащить, ком развалится, оборвутся маленькие корешки.  Поэтому такие деревья пересаживаются зимой, когда земля промерзает. Благодаря этому потери по корневой системе минимальные .   Весной деревья еще немного обрежут,  чтоб сохранить пропорции между корневой системой и кроной.