24 Апр, 2018

В районе «Китай» начато восстановление хайка, или, как он называется по документам, валунной ограды. Хайк будет восстанавливаться на своих исторических местах до высоты около полутора метров, в зависимости от рельефа. Необходимо уточнить, что во времена баронов Николаи ограда шла не сплошной линией вдоль парка, кое-где имелись разрывы. Кроме того, каменная кладка хайка не однородна по своей фактуре, где-то встречаются участки с крупными камнями, где-то поменьше.

Именно так хайк и будет восстановлен, строго в своих исторических очертаниях и фактуре.

Возможно, некоторая небрежность в строительстве возникла из-за того, что изначально хайк задумывался для ограждение парка от скотины, которая во множестве паслась в округе

Сейчас строители восстанавливают ограду, собирая ее в основном из своих же родных камней, которые с годами выпали и элементарно валяются рядом. Конечно, где-то камней не хватит - их добавят, с учетом структуры. При этом завоза валунов не потребуется – камней в парке достаточно. В частности, они находятся во время ландшафтных работ.

Воссоздается хайк трудно, так как проходит через лес. А это значит, что камни приходится зачастую ворочать вручную, как и столетия назад. Кстати, восстанавливают хайк по вековой технологии – без использования цемента.