21 Фев, 2019

Все мы хорошо знаем «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» (86 томов); называем его старинным ‒ даже устаревшим, так как выпущен он был более ста лет назад, в 1890‒1907 годы. Ставший, благодаря редакции видных русских учёных, заметным явлением в России начала XX века, Энциклопедический словарь в своей основе ‒ перевод известного немецкого словаря Ф. А. Брокгауза (точнее, 13-го его издания, вышедшего в 1880-е годы). Достоинства русского издания это нисколько не умаляет: кроме того, что наши учёные увеличили объём словаря более чем в пять раз, немецкий словарь послужил образцом и для голландской и шведской, а также для первой американской энциклопедии.

 Знаменитая «Британника» в обзоре мировых энциклопедий говорит об этом прямо: «Никакая другая работа справочного характера не является более полезной и успешной, более копируемой, подражаемой или переводимой, чем энциклопедия Брокгауза». Удачным новшеством Ф. А. Брокгауза было использование формата статей-справок, в которых материал подавался, в отличие от пространных статей-обзоров, в простой и доступной форме, без чрезмерных подробностей (это позволяло и увеличить число статей). Недаром первое название энциклопедии, употреблявшееся параллельно, было Conversations-Lexikon: это был «разговорный словарь», повышавший эрудицию и предоставлявший возможность поддерживать беседу на любую тему.

    Начало Энциклопедии Брокгауза было положено в 1808 году, когда образованный коммерсант Фридрих Арнольд Брокгауз (1772‒1823) выкупил на аукционе право продолжить печатать «Словарь, со тщательным вниманием к новому», предпринятый доктором юридических наук Р. Г. Лёбелем ещё в 1796 году (Лёбель умер в 1799 году, а его издатель разорился). Брокгауз довёл издание до конца и, оценив перспективы словаря, начал в 1812 году второе издание, взяв на себя и роль редактора. Энциклопедия Брокгауза сразу же получила широкое признание. Отметим, что издавать и продавать книги в эпоху наполеоновских войн (да и после них, во времена реакции) было не самым простым делом. Пожалуй, только личная увлечённость Брокгауза книгами позволила ему упрямо идти по избранному пути и издать множество трудов науки и литературы. Цензура свирепствовала, и на борьбу с ней Брокгауз потратил всё своё здоровье.

    После смерти Ф. А. Брокгауза дело продолжили его сыновья. В 1830 году в Лейпциге вышла вторая, пересмотренная редакция седьмого издания Энциклопедии Брокгауза в 12-и томах (полное название «Всеобщая немецкая реальная энциклопедия для образованных сословий»). Именно это, седьмое издание, во-первых стало основой для американской энциклопедии, а во-вторых вошло в состав Библиотеки Монрепо. Возможно, покупая его, Пауль Николаи думал и о своих мальчиках, которые в это время получали домашнее образование в Копенгагене. Конечно, седьмое издание ещё не было иллюстрированным, но в нём можно было быстро найти сведения по заинтересовавшему любопытного юношу вопросу. 12 томов ‒ это ведь не так уж и много, не правда ли?

Валентин Болгов,
главный хранитель музейных предметов

Источники и литература
Самостоятельно ознакомиться с каталогом Библиотеки Монрепо можно в базе данных HELKA (язык английский):
https://helka.finna.fi/Search/Advanced
Поиск по полю «Call number», значение «H Monrepos».
Для указанных выше книг ‒  H Monrepos 1401.

•    Энциклопедия Брокгауза во всех её ипостасях. См.:
https://de.wikisource.org/wiki/Brockhaus_Enzyklopädie
https://ru.wikipedia.org/wiki/Энциклопедия_Брокгауз
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Т. IVa (1891): Бос ‒ Бунчук. С. 702-704. https://ru.wikisource.org/wiki/ЭСБЕ/Брокгауз,_Фридрих_Арнольд

Иллюстрации

1.    Титульный лист первого тома Энциклопедического словаря (СПб., 1890). Музейное собрание ГБУК ЛО «ГИАПМЗ «Парк Монрепо». ПМ-КП-58/1.
2.    Иллюстрация к статье «Бекас». Том IIIа. (СПб., 1891). ПМ-КП-58/6.
3.    Портрет первого главного редактора Энциклопедического словаря, профессора Санкт-Петербургского университета Ивана Ефимовича Андреевского (1831‒1891). Том XLIа. (СПб., 1904). ПМ-КП-58/79.
4.    Портреты издателей Энциклопедического словаря: Генриха Эдуарда Брокгауза (1829‒1914) и Ильи Абрамовича Ефрона (1847‒1917). Том XLIа. (СПб., 1904). ПМ-КП-58/79.
5.    Портрет Фридриха Арнольда Брокгауза (1772‒1823). Неизвестный художник, по рисунку Карла Кристиана Фогеля.
6.    Титульный лист первого тома Энциклопедии Брокгауза (Лейпциг, 1830) с штампом Библиотеки Академии Лозанны.
7.    Йенсен, Христиан Альбрехт (1792-1870). Портрет Николая Павловича Николаи (1818-1869). 1824 г. Национальный музей Финляндии. H2005091:6.