15 Фев, 2018

Не стреляйте в флюгер
Обрати на меня вниманье,
если нет и в помине ветра,-
сердце, закружись,
сердце, закружись!


    Федерико Гарсиа Лорка (1898–1936).
    «Флюгер». 1921.
    Пер. с исп. – Я. И. Серпин.

Все, кто идёт мимо Библиотечного флигеля в Монрепо, неизменно подымают взгляд на флюгер. Он появился на фонаре флигеля в начале XIX века и был – наравне с часами на фронтоне – точным прибором, указывал хозяевам и их гостям направление ветра; на четырёх-румбовой картушке хорошо видны обозначения сторон света, привычные нам со времён Петра I: норд, зюйд, вест, ост.

Точные приборы были знаковыми вещами для века Просвещения. Правда, они ещё не были такими безусловными символами прогресса, какими их будут воспринимать ближе к концу XIX столетия, и не вполне были избавлены от реминисценции античности – особенно помещённые на здании в стиле классицизма, украшенном барельефами с античными героями и богами.
Флюгер используется человеком с древнейших времён.

Для самого известного античного флюгера было даже построено специальное здание – Башня Ветров в Афинах. Её восемь стен украшают барельефы, изображающие ветра восьми румбов. Из них нам лучше всех знакомы Борей (северный ветер) и Зефир (западный ветер) – их часто упоминают русские поэты. Все ветра были детьми бога звёздного неба Астрея и богини утренней зари Эос (римляне называли её Авророй). Сам флюгер на пирамидальной кровле Башни Ветров был выполнен в виде Тритона – сына и глашатая бога морей Посейдона.

Афинская Башня Ветров была символически повторена в XIX веке в Севастополе. Ещё в 1822 году там была учреждена Морская библиотека, для которой в 1844 году по инициативе адмирала М. П. Лазарева построили отдельное здание. Увы, в том же году здание сгорело, но офицеры, чтобы поддержать Лазарева, который воспринимал случившийся пожар как личную трагедию, начали сбор средств на восстановление библиотеки. Несомненно, вложил свою лепту и Леонтий Павлович Николаи, для которого 1844 год был последним годом морской службы. В 1849 году для вывода вентиляции подземного хранилища библиотеки рядом с новым зданием была возведена башня, напоминающая афинскую Башню Ветров.

Оба сооружения – и в Афинах, и в Севастополе – сохранились до наших дней, как и Библиотечный флигель в Монрепо. В начале XXI века при замене кровли на флигеле был отреставрирован и флюгер. Его флажок был воссоздан в новом материале, а старый перемещён в хранилище. На флажке много пулевых отверстий – следы соревнования в меткости офицеров времён 2-й мировой войны (у финнов в 1940-е годы в Монрепо был размещён госпиталь, у нас – дом отдыха). По окончании реставрационных работ флажок займёт почётное место в музейной экспозиции.

Валентин Болгов,
главный хранитель музейных предметов


Литература
•    Федерико Гарсиа Лорка — жизнь и смерть в ритме фламенко
http://www.garcia-lorca.ru/index.html
•    Фотоэкскурс в историю Морской библиотеки. На сайте Морской библиотеки им. М. П. Лазарева.
http://www.sevmb.com/about/history/p_1_at243_id1098
•    Шацило, Е. Башня ветров стоит всем ветрам назло.
https://www.liveinternet.ru/users/3330352/post198334821/

Иллюстрации
1.    Флюгер на Библиотечном флигеле. Фото: С. Киселёв.
2.    Башня Ветров в Афинах.
3.    Борей. Барельеф на фризе Башни Ветров.
4.    Здание Морской библиотеки в Севастополе.
5.    Вентиляционная башня Морской библиотеки. Фото: А. Савин.
6.    Флажок флюгера с Библиотечного флигеля