22 Фев, 2018

В конце XVIII века в России нашли приют многие французские эмигранты. Людвигу Генриху Николаи, как человеку близкому ко двору, часто приходилось не только общаться с ними, но и принимать участие в их делах. Кроме принцев Броглио, с которыми Николаи породнились, в письмах Людвига встречаются имена  и других французов. Например, Ламбертов, которые позднее, уже при Николае I, станут российскими графами. Прежде, чем рассказать немного об одном из этих графов, нам придётся напомнить себе историю французского мореплавателя Жана-Франсуа де Гало де Лаперуза (1741–1788).

Лаперуз был послан Людовиком XVI в экспедицию по Тихому океану. Осенью 1787 года он посетил Петропавловск на Камчатке, где получил самый радушный приём. С Лаперузом был человек, хорошо владевший русским языком, Жан-Батист-Бартелеми де Лессепс (1766–1834), французский дипломат, в 1783–84 году служивший вице-консулом в Кронштадте. Лаперуз решил отправить Лессепса с отчётом в Париж сухим путём через Россию. Таким образом Лессепс стал единственным, кто вернулся на родину из всей экспедиции Лаперуза. В 1788 году суда Лаперуза «Компас» и «Астролябия» пропали у берегов Австралии, до 1826 года их судьба была не известна.

Бытовал исторический анекдот о том, что Людовик XVI, когда его вели на казнь, спросил палача, нет ли вестей о Лаперузе? В 1791 году на поиски Лаперуза была отправлена экспедиция Жозефа Антуана де Брюнид’Антркасто (1737–1793). Экспедиция оказалась несчастливой, погибли более половины её участников, умер от цинги сам контр-адмирал д’Антркасто, а его преемник после установления во Франции республики решил передать корабли голландцам. На одном из судов – фрегате «Поиск» – служил волонтёром молодой граф Анри-Жак де Ламберт, в России известный как Яков Осипович Ламберт (1778–1849), управляющий Государственной комиссией погашения долгов в 1817–1823 гг.

Вернувшись в Европу, Анри-Жак де Ламберт поступил на службу в Россию, где к тому времени уже находились его родные. Отец, Анри-Жозеф маркиз де Ламберт (1737–1808), потомственный дворянин и военный (сын мушкетёра), сопровождал в эмиграции брата короля, графа Прованского (будущего Людовика XVIII), когда старший из детей  Мориц, служивший в России, погиб в сражении при Дубенках в Польше в 1792 году. Екатерина II, в знак признательности, предложила службу маркизу Ламберту и его младшим сыновьям. Из потомков маркиза Ламберта в России более всех известен генерал Карл Осипович Ламберт (1773–1843), чей портрет кисти Доу помещён в Военной галерее Зимнего дворца, а также его сыновья, особенно Карл Карлович Ламберт (1815–1865), назначенный Александром II исполнять должность наместника Царства Польского в 1861 году. Обстоятельно об этой ветви российских графов Ламбертов написано в статье Александра Николаевича Маркова, председателя клуба библиофилов «Арион» (Царское Село).

Яков Осипович Ламберт, несмотря на то, что дослужился до тайного советника и был сенатором, известен куда меньше. У него было имение в Полтавской губернии, где часто гостили его родственники. В 1810 году он женился на Софье Николаевне Алымовой, дочери бригадира. Возможно, её отцом был Николай Иванович Алымов, в 1787–89 гг. премьер-майор, предводитель дворянства Константиноградского уезда,  рядом с Полтавой; в тех же краях часто встречается фамилия Лукьянович, девичья фамилия матери Алымовой, упомянутой во Всеобщем словаре французского дворянства, составленном в 1820-е годы шевалье де Курселем.

Прибыв в Россию, Яков Осипович Ламберт какое-то время был постояльцем у Людвига Николаи в Петербурге, Николаи упоминает его в письме к сыну в 1798 году.

Валентин Болгов,
главный хранитель музейных предметов


Литература
•    Dictionnaire universel de la Noblesse de France. / Par M. de Courcelles. – 5 vol.–T. I.: A–L. – Paris, 1820. – P. 459-461.
•    Крупцева О. В. «Лессепсово путешествие по Камчатке и южной стороне Сибири». – [Электронный ресурс]. – На сайте Научной библиотеки Томского государственного университета.
http://www.lib.tsu.ru/ru/lessepsovo-puteshestvie-po-kamchatke-i-yuzhnoy-...
•    Марков А. Н. Ламберты – Des Lamberts // Россия в красках :[Электронный журнал]. – №11. Лето 2007.
http://ricolor.org/journal/11/istoria/3/
•    Моисеев С.Р. Государственная комиссия погашения долгов // Деньги и кредит : Ежемесячный теоретический научно-практический журнал./ Банк России. – 2016. – №9. – С. 54-64.
•    Макидонов А. В. Персональный состав административного аппарата Новороссии XVIII века. – Запорожье, 2011. – 336 с.
Иллюстрации
1.    Фрегат «Поиск»
2.    Жан-Франсуа де Гало де Лаперуз
3.    Жан-Батист-Бартелеми де Лессепс