21 Янв, 2019

В 2017 году в Монрепо вернулся мраморный бюст великой княгини Марии Фёдоровны (супруги Павла I). Бюст был найден в одном из строений Монрепо ещё в то время, когда там размещался ЦПКиО им. М. И. Калинина, и тогда же был передан на хранение директору Детской художественной школы Леониду Ивановичу Бондарику. Бюст имел значительные повреждения, поэтому сразу после поступления в музей он был отправлен на реставрацию в Москву, во Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика И. Э. Грабаря. Наибольшую сложность представляла реставрация полностью утраченного носа. При моделировке реставраторам пришлось опираться на известные портреты Марии Фёдоровны 1770‒1780-х годов. При этом важна была уверенность в том, что бюст является портретом именно Марии Фёдоровны, а не кого-то другого. На чём же основывалась эта уверенность?

    Прежде всего, мы исходили из того, что в Монрепо, действительно, был бюст Марии Фёдоровны, установленный в зале павильона Мариентурм. Этот бюст описывает Людвиг Николаи в поэме «Имение Монрепо в Финляндии. 1804»; он постоянно упоминается в очерках путешественников XIX века и в путеводителях начала XX века. В период революционного движения в России все бюсты из садовых павильонов были перенесены в дом из-за угрозы вандализма. Фотографии или рисунки, дающие детальное представление о бюсте Марии Фёдоровны, нам не известны. В Финляндии сохранились фотографии, где бюст виден в окне павильона и в зеркале Царской комнаты, но по этим изображениям можно определить лишь общие формы скульптуры. Тем не менее, все прочие бюсты из Монрепо хорошо известны, что исключает возможность спутать эту скульптуру с какой-либо другой.

   Далее, о портретном сходстве. Сохранилось множество живописных портретов Марии Фёдоровны (достаточно полный обзор представлен на странице викимедиа). Позволим себе предположить, что Мария Фёдоровна была непростой натурой для портретистов; в наше время её могли бы назвать «нефотогеничной». Отчасти это подтверждают слова Людвига Николаи из письма С. Р. Воронцову 1798 года: «На свете нет ничего сложнее, чем состоять на службе у Императрицы или же писать её портрет. Вы не поверите, как она порою бывает требовательна, немилосердна, изменчива нравом и надменна».

   Наиболее удачным портретом Марии Фёдоровны до  её коронации нам кажется портрет 1777 года кисти Рослина из Государственного Эрмитажа. Скульптурных портретов Марии Фёдоровны сохранилось не так много. Привлекает внимание бюст 1784 года работы ирландского скульптора Христофера Хеветсона, находившийся до революции в Гатчине и опубликованный в журнале «Старые годы» в номере за июль-сентябрь 1914 года (дальнейшая судьба бюста нам не известна). Хеветсон работал в Риме, заказ на бюст он мог получить во время пребывания там великокняжеской четы в 1782 году.

    Предположения (и утверждения) о том, что автором бюста Марии Фёдоровны в Монрепо является Федот Шубин встречаются ещё в литературе прошлого века. С этим соглашается и финляндский историк искусства Райнер Кнапас, автор монографии «Монрепо. Людвиг Генрих Николаи и его мир в русской Финляндии XVIII века» (2003). На обрезе бюста есть высеченная литера «Ф» и едва заметная «Ш», соединённые в подобие вензеля. Федот Шубин подписывал свои работы (но не всегда, и не всегда делал это сам) по-разному в разные годы, иногда употребляя и просто инициалы (например, на детском бюсте великого князя Константина Павловича, выполненном в 1782 году). В этот период Шубин был «в моде», ему благоволила Екатерина II, было много заказов и от двора, и от аристократов.

     Исследователь творчества Шубина профессор Сергей Константинович Исаков (1875‒1953) в своей монографии (1938) неоднократно подчёркивает, что многие работы Шубина ещё не известны или не атрибутированы, и можно ожидать новые открытия. Написанное профессором Исаковым всё ещё актуально в наши дни. Примером тому служит недавняя публикация одной из первых работ скульптора ‒ янтарного медальона с рельефным портретом Екатерины II (1763), хранящегося в Художествено-историческом музее Вены. Этот медальон (весьма напоминающий камею) в 1809 году Мария Фёдоровна подарила директору австрийского Кабинета древностей в знак признательности за присланные ей слепки камей из венского собрания.

    Как вдовствующая императрица и императрица-мать Мария Фёдоровна могла позволить себе делать любые подарки, не опасаясь более придворных интриг. В 1840 году Пауль Николаи, составляя примечания к литографиям Жакоте в новом издании поэмы своего отца, пишет о павильоне Мариентурм, что его интерьер всё тот же, как его соизволила украсить Мария Фёдоровна 40 лет назад, то есть в самом начале XIX века. Вероятно, императрица подарила верному придворному Людвигу Николаи скульптурный портрет своей юности как раз в период между гибелью Павла I и публикацией поэмы, возможно в связи с выходом Николаи в отставку с поста президента Академии наук.

    В истории этой скульптуры для нас ещё много вопросов. Тем не менее, у нас не остаётся сомнений в том, что это портрет великой княгини Марии Фёдоровны, а нашу уверенность в том, что автор скульптуры Федот Шубин, очень трудно поколебать. Впрочем, ещё некоторое время в официальных документах о нашем бюсте по-прежнему будет записано: «Монограммист «Ф». Бюст молодой женщины с заколкой и жемчугом в причёске».

Валентин Болгов,
главный хранитель музейных предметов

    
Источники и литература

•    Knapas, R. Monrepos. Ludwig Heinrich Nicolay och hans värld i 1700-talets ryska Finland. / Rainer Knapas. Stockholm: Atlantis, 2003. P. 87.
•    Исаков, С. К. Федот Шубин. М.: «Искусство», 1938. 168 с.: илл.
•    Каган, Ю. О. Скульптор Федот Шубин. Малоизвестный портрет Екатерины II из Художественно-исторического музея в Вене. / Юлия Каган. // Наше Наследие. №63-64. 2002. http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/6404.php

 

Иллюстрации

Обзор живописных портретов Марии Фёдоровны на странице викимедиа:
https://commons.wikimedia.org/wiki/Portraits_of_Maria_Feodorovna_(Sophie_Dorothea_of_Württemberg)

Портрет Марии Фёдоровны кисти Рослина. Государственный Эрмитаж:
https://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/digital-collection/...

1.    Павильон Мариентурм. Архив Музейного ведомства Финляндии. HK19460810:660.
https://www.kuvakokoelmat.fi/pictures/view/HK19460810_660
2.    «Ритт: Императрица Мария Фёдоровна. (Гатчинский дворец)». Старые годы. 1909. Октябрь. С. 534.
3.    Бюст перед отправкой на реставрацию.
http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=7819250
4.    Бюст в мастерских ВХНРЦ им. И.Э. Грабаря после реставрации.
5.    «Хр. Хеветсон: Бюст Императрицы Марии Феодоровны в ея опочивальне». Старые годы. 1914. Июль-сентябрь. С. 57.
6.    Бюст из Монрепо и работа Хеветсона в сравнении.