21 Май, 2019

   Только раз в год и только в Ночь музеев, «Парк Монрепо» проводит поход-экскурсию к «Пороховым погребам». Пороховые погреба – это памятник истории времен I Мировой войны, который находится в лесной зоне музея-заповедника. Для того, чтобы дойти туда, нужно пройти маршрут около 2,5 километров по пересеченной местности.
Несмотря на это, желающих пойти в поход оказалось не менее 250 человек, которых разделили на две группы. При этом самые юные и возрастные участники получили бесплатные сухпайки, включавшие в себя воду, шоколад и печенье.

   На маршруте туристов ждали встречи с реконструкторами-членами военно-исторических клубов по I Мировой войне, которые в интерактивной форме рассказывали путникам об особенностях воинской подготовки и ведении боевых действий в то время.

   Для многих детей эта прогулка стала настоящим приключением: поход в лес, необычная природа, встречи с солдатами и, в заключение, старые пороховые погреба, как свидетели той суровой эпохи.

    В нынешнем году музей-заповедник взял на себя риск и дополнил программу акции театральной постановкой на Лесной сцене парка. При этом все очень переживали, соберется ли публика на уличную постановку, ведь традиции спектаклей на открытых сценах давно ушли в прошлое, им на смену пришли комфортные театральные залы.

  Напомним, нынешний год объявлен в России Годом театра. Это и явилось поводом для новых творческих экспериментов музея. Партнером Монрепо стал Выборгский молодежный театр под руководством Григория Логвинюка.

По мнению сотрудников музея, открытая площадка – это возможность для живого общения со зрителем и особая достоверность действия, когда стирается расстояние между зрителем и актерами, а сцены, происходящие в саду действительно проходят среди зелени под пение настоящих лесных птиц. И в этом есть своя магия и очарование забытой традиции открытых площадок.
И мы оказались правы, на спектакль пришло более двух сотен зрителей, пришлось даже устанавливать дополнительные стулья.

  Огромная благодарность актерам за азарт и веселый кураж, с которыми они отыграли пьесу «Тетушка Чарли». Зрители даже не заметили, что спектакль прошел без антракта, все смотрели не отрываясь, смеясь и сопереживая влюбленным героям, которые постоянно попадали в комические ситуации.

  Постановка закончилась, когда верхушки сосен окрасились заревом заката, и над парком взошла большая желтая луна. Зрители расходились неспешно, переговариваясь вполголоса, как бы боясь нарушить волшебство сумеречного парка.
Впереди новые спектакли, следите за анонсами!