22 Май, 2017

20 мая  в музее-заповеднике «Парк Монрепо» второй раз прошла акция «Ночь музеев», которая   еще раз убедительно доказала, что парк Монрепо – самая востребованная туристическая достопримечательность Выборга.  В этот вечер парк посетили  более 700 гостей.

Напомним, согласно сайту для путешественников «Трипадвизор», парк Монрепо  занимает первое место по туристической привлекательности  среди объектов Выборга.

Как и полагается в Ночь музеев, для гостей  была приготовлена необычная программа. В первую очередь, это бесплатная театрализованная экскурсия «Легенды парка Монрепо», основанная на творческом наследии самого знаменитого владельца усадьбы барона Людвига Николаи.  Получив в свое владение усадьбу Монрепо в 1788 году, Николаи не только начал создавать в этом месте пейзажный парк, но и творил его мифологию, придумывая легенды, облекая их в поэтический слог.

Участники экскурсий  услышали трогательную историю обелиска  на Левадийской скале, романтическую легенду источника «Нарцисс», познавательно-забавный рассказ о моде на устройство Хижин отшельников в пейзажных парках, и загадали желание, пройдя через Грот желаний.

Одним из главных событий этого вечера стала акция «Открытие почтового ящика в Монрепо», где гостям был представлен недавно вышедший из типографии  набор репринтных открыток конца ХIХ – начала ХХ из фондов музея-заповедника «Парк Монрепо».

После чего всем желающие могли взять понравившуюся открытку и отправить своеобразное «послание из прошлого»  через почтовый ящик Монрепо. Для максимальной правдоподобности  гостям были выданы перья и чернила. Помощь в написании оказывала профессиональный каллиграф. После Ночи музеев «Почтовый ящик в Монрепо» продолжит свою работу в сувенирном магазине музея-заповедника.

В этот вечер не были забыты  и совсем юные туристы.  Ребята  смогли поучаствовать в художественном мастер-классе по пейзажу от студии творчества «Сова».

Добрые отзывы посетителей заслужил и известный выборгский саксофонист Василий Кабалин, который играл для гостей Монрепо в одном из самых красивых мест парка – у Чайной беседки.

А в это время в восточной части парка на пленэре творили профессиональные художники, в том числе Ирина Липатникова, у которой недавно в библиотеке на Пионерской открылась выставка про Монрепо «Годовой абонемент».

Кроме этого,  на память об этом вечере посетители могли бесплатно сфотографироваться  с  оживающими статуями, а также дамой  с кавалером, одетыми по моде ХIХ века.

А завершилась акция литературным уголком, где актеры в костюмах той эпохи читали поэму барона Николаи «Имение Монрепо в Финляндии» в переводе Михаила Костоломова.

По отзывам посетителей, Ночь музеев в Монрепо  запомнится им как впечатляющая и познавательная прогулка по красивейшему парку.

Подробный фоторепортаж https://vk.com/album-99022655_244281038

Пресс-служба музея-заповедника «Парк Монрепо»