05 Дек, 2019

Значимая часть проекта реставрации Монрепо отведена приспособлению парка под музейно-выставочные функции и современное использование – это, в том числе, прокладка инженерных сетей и строительство новых зданий.
 К настоящему времени почти полностью построены: 
- буфет,
- кассовый павильон,
- административно-бытовой комплекс (в буферной зоне),
- автостоянка закрытого типа (в буферной зоне),
- здание для хранения садового инвентаря.

Сейчас во всех новых зданиях ведутся работы по устройству инженерных систем, внутренней отделке помещений и наружной отделке фасадов.

Самым большим из новостроек является здание административно-бытового комплекса (АБК), где после реставрации разместятся бытовые и административные помещения сотрудников, обслуживающих парк, а также три мастерские мелкого ремонта, гардероб, пост охраны, санузлы, кладовые удобрений, спецодежды, уборочного инвентаря и инструментов, технические помещения.

Непосредственно рядом с АБК – здание автостоянки закрытого типа для парковой техники с моечной. 

Сейчас, глядя на эти здания, трудно поверить, что они оба выполнены из бетона. Секрет в деталях, которые изготовлены из фибробетона с имитацией текстуры дерева и выполнены в общей стилистике с историческими объектами парка.Отсылкой к старине станут также цоколи из натурального камня, окна с мелкой расстекловкой и вентиляционные каналы в виде печных труб. 

И, конечно, после реставрации в парке будет буфет. По проекту буфет рассчитан на работу с полностью готовой привозной продукцией, с обеденным залом на 40 человек и санузлом для посетителей.

Кроме того, запланированы общественные туалеты для посетителей, которые разместятся в этом же здании, но с другого входа (со стороны строящейся парковки). Оба входа (в буфет и туалеты) будут оборудованы пандусами для маломобильных групп населения.

Фасад буфета отделан деревянной вагонкой с деревянными деталями, скоро появится цоколь из натурального камня.
Непосредственно рядом с Домом садовника и оранжереей разместилось здание для хранения садового инвентаря.  По названию уже понятно, что в там будут храниться инструменты и инвентарь оранжереи. 

Все здания спроектированы в соответствии с иконографическими материалами и общей стилистикой исторических парковых строений.
 Колерные бланки для покраски фасадов также подбирались согласно историческим материалам и прошли согласование в Департаменте госохраны и сохранения объектов культурного наследия ЛО.