27 Июн, 2018

  На днях «Парк Монрепо» в рамках межмузейного сотрудничества посетили коллеги из музея Лаппеенранты.
Финские гости осмотрели парк, познакомились с ходом реставрационных работ, а также проявили профессиональный интерес к будущей постоянной экспозиции, которая после реставрации откроется в Усадебном доме.
В ходе встречи хранители коллекции музея Лаппеенранты рассказали о том, что в минувшем году их музей приобрёл значительную коллекцию семьи Ланкинен.

Напомним, Юха Ланкинен являлся владельцем крупнейшей частной коллекции исторических фотографий Выборга, организатором проекта «Виртуальный Выборг» и автором известного макета в музее Лаппеннранты. Два года назад Юха Ланкинен скончался, и судьба его архива тревожила выборгских  историков и краеведов.

  Коллекция, которую приобрел музей Лаппенранты, представляет собой собрание фотографий, почтовых карточек, различных документов, карт и планов. Только фотографий в коллекции более десяти тысяч единиц – негативы, слайды и отпечатки. Сейчас хранители коллекции изучают её, классифицируют и цифруют самые интересные предметы. Оцифровку начали со снимков архитектора и фотографа Ялмари Ланкинена, чья коллекция уникальных фотографий Выборга 1930-х годов и составила основу собрания его сына. Увидеть результаты работы с коллекцией Ланкинена можно на сайте:
https://lappeenrannanmuseot.finna.fi/Search/Results?limit=0&type=AllFiel...
    

  Есть в коллекции Ланкинена и материалы по истории Монрепо. Однако, пока финские коллеги не могут сказать, что это за материалы и сколько их.  Будем следить за тем, как продвигается работа.

Фото: Jaana Kiero