30 Июл, 2018

   К западу от озера Меларен в Швеции есть древняя усадьба Мёльнторп, с кузницей и водяной мельницей. В феврале 1871 года, сквозь долгую метель, до Мёльнторпа добрались в санях мечник Густав Сваллинг и его тесть Карл Ламберг, кузнец. Они заключили договор аренды с хозяином Мёльнторпа Пером Магнусом фон Унге и открыли своё дело, весьма успешное, особенно после прокладки рядом железной дороги, облегчившей сбыт продукции. Кузница выпускала всяческий инструмент и утварь, а сам Сваллинг продолжал для души собирать и украшать сабли, шпаги и палаши, многие из которых хранятся ныне в шведских музеях. Успехи Сваллинга заинтересовали семью Унге и те решили войти в долю. Когда в 1895 году срок договора аренды истёк, компаньонам не удалось договориться, Сваллингвернулся обратно в родную Эскильстуну. Дорога, по которой уезжал славный мечник, в Мёлнторпе до сих пор называется шоссе Сваллинга, а на месте старой мельницы и сейчас расположена фабрика, выпускающая полезные и красивые вещи из металла.

    В конце XIX века продукция Сваллинга из Мёльнторпа была очень популярна и удостаивалась медалей на многих промышленных выставках, в том числе и в России. Не так давно в Монрепо в районе бывших хозяйственных построек усадьбы нашли утюг фирмы «Сваллинг и Ко», почти целый (сейчас он ожидает своей очереди на реставрацию). Этот тип утюгов со сменными вкладными сердечниками (пока один был в работе, сменный нагревался на огне) был широко распространён ещё в XVIII веке и только ближе к середине XX века его окончательно вытеснили цельные литые утюги (их тоже использовали по два, нагревая попеременно). Оба типа утюгов можно встретить на полотнах художников XVIII–XIX веков и в музейных собраниях. Например, похожий на наш утюг есть в музее-заповеднике «Кижи». Угольные утюги, повсеместно бытовавшие в то же время, были опаснее и в пожарном отношении, и для ткани, к тому же сильно дымили.   

  К слову, в шведском (да и в финском) языке нет специального слова «утюг». Суровые скандинавы называли этот предмет (как и многие современные реконструкторы – свои мечи) просто «железякой».

Валентин Болгов,
главный хранитель музейных предметов

Источник:
KurtLarsson. Säby – minhembygd. http://www.vallbynet.nu/index.htm
Иллюстрации:
Утюг в музее-заповеднике «Кижи»:
http://kizhi.karelia.ru/collection/utyugi-s-vkladyishem/3107
1. Утюг на картине шведского художника Пера Гиллестрёма (1733–1816).
2. и 3. Утюг фирмы «Сваллинг и Ко» из Монрепо. Не позднее 1895 г.
4. Утюг на картине английского художника Генри Морланда (1716/1719–1797).
5. Утюг на картине французского художника Луи-Леопольда Буайи (1761–1845).