26 Дек, 2017

На днях в газете «Аргументы и Факты» вышло интервью с и.о. директора музея-заповедника «Парк Монрепо» Александром Александровичем Буяновым, где были даны ответы на вопросы по реставрации парка.

Напомним, заказчик реставрации - Фонд инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга, подрядчик - производственное объединение «Возрождение». Общая сумма контракта - более 1,9 миллиарда рублей.

Что реставрируют

Под реставрацию попадают такие объекты, как: Главный усадебный дом, Флигель, а также источник «Нарцисс». Планируется провести дноуглубительные работы, восстановление исторического облика береговой линии (береговых укреплений) и провести мелиорацию земель. Кроме того, будут восстановлены все дорожки, высажены новые деревья, также в парке появятся: овощной огород, огород травяных растений и яблоневый сад. Реставрации подлежит Дом садовника вместе с оранжереей, которая будет состоять из субтропических растений.  На территории парка будет построена котельная на газу, появятся буфет и касса, что позволит улучшить качество обслуживания посетителей.

Сейчас проводятся подготовительные работы: размещение строительного городка, укладка временных дорог для подвоза грузов,  начались работы по санитарной очистке площадки. В первую очередь будет отреставрирован  Главный усадебный дом, где после реставрации будут размещены постоянные музейные экспозиции в отреставрированных исторических помещениях (Вестибюль, Большой зал, Столовая, Царская комната, Белая гостиная, Кабинет), залы для проведения временных выставок, помещения для приема посетителей, рабочие кабинеты сотрудников музея, комплекс технических помещений.  В результате будет восстановлено убранство дома, каким оно было при бароне  Людвиге Генрихе Николаи.  В частности, отреставрируют сохранившуюся отделку помещений: настенные росписи, элементы лепного декора стен и потолков, сохранившихся печей  с воссозданием утраченных деталей, будет произведена реставрация исторических дверей с подбором утраченной фурнитуры по историческим аналогам.
В числе первых объектов отреставрируют здание Флигеля. В дальнейшем в нем будут находиться научный отдел и библиотека.    
О вырубке деревьев
 

Проект выполнялся консорциумом ЗАО «Новая эра» и ООО «Архитектурное бюро «Литейная часть-91». Согласно данному проекту, предусмотрена работа по замещению больных деревьев и кустарников. На их месте будут высажены новые деревья, и в результате количество зеленых насаждений даже увеличится. Это общемировая практика и, к сожалению, мы бессильны перед законами природы. К слову, по аналогии проводилась реставрация Летнего сада, расположенного в Санкт-Петербурге.
Все работы в «Парке Монрепо» проводятся подрядчиком под строгим контролем. Осуществляется технический и авторский надзоры. Работу по замещению зеленых насаждений дополнительно будут контролировать сотрудники научного отдела парка (посадки начнутся весной).
 

Перед тем, как проект реставрации был утвержден Госэкспертизой, он прошел экологическую экспертизу. При этом, в период проектирования проводилась большая работа по выявлению деревьев, которые необходимо спилить. Это те зеленые насаждения, которые имеют болезни и деревья, которые уже сгнили. Было обследовано каждое дерево, а по результатам эксперты определяли, какие из них можно вылечить, а какие необходимо заместить новыми насаждениями. Уже определен питомник, где будут выращиваться саженцы деревьев. Саженцы высадят в питомник, взяв небольшие деревца и кустарники из парка, весной 2018 года. Это такие породы, как осина, тополь, вяз и береза. Таким образом, в парке появится свой посадочный материал. Остальные насаждения, определенные проектом, вроде яблонь, груш, сирени и шиповника первоначально будут приобретены.

Для того, чтобы жители Выборгского района и все заинтересованные лица могли следить за ходом реставрации, мы планируем в еженедельном режиме размещать информацию о проводимых работах на сайте музея.

Кроме того, учитывая  общественный резонанс и значимость работ, руководство музея обратилась с просьбой к проектировщикам прокомментировать некоторые проектные решения.  В частности были заданы  вопросы, которые наиболее волнуют жителей :
- на какой исторический период происходит реставрация «Парка Монрепо»?
- почему так много вырубают деревьев?
- сколько деревьев будет высажено?

Все полученные ответы мы обязательно опубликуем на сайте, группе ВКонтакте и разошлем в СМИ.

 

По материалам АиФ-Петербург http://www.spb.aif.ru/culture/event/vozrozhdenie_monrepo_unikalnyy_park_...

пресс-служба музея-заповедника «Парк Монрепо»
.