12 Мар, 2018

На вопросы портала "Градозащитный Петербург" отвечает главный инженер проекта Виктория Гранатская, «Архитектурное бюро «Литейная часть -91»

- Рассматривалась ли возможность реставрации печей без их полной разборки (и рассматривается ли такой вариант сейчас, если от него отказались - то почему)?
 

Вопрос о возможности реставрации печей без полной их разборки не рассматривался в связи с тем, что в основном,   фундаменты и основания печей находятся в аварийном состоянии. Ремонт  фундаментов и оснований печей не возможен без разборки печей, так как печь выполнена из кирпичной кладки и облицована изразцами. При любом перемещении такого сооружения, а для восстановления несущей способности фундаментов печей необходимо печь с этого фундамента снять, печь может разрушиться. Заключать печь в обойму для возможности перемещения не имеет смысла, так как обойма может повредить исторические изразцы и другие керамические изделия и вряд ли сохранит печи при перемещении.
 

Поэтому проектными решениями были специально разработаны «Методические рекомендации по реставрации»   (том 3.8), в которых отдельно прописана «Методика реставрации керамических печей в интерьерах Усадебного дома и Флигеля» и «Реставрация чугунной печи в интерьерах Большого зала Усадебного дома».

 Согласно этим документам,  перед производством работ по разборке керамических печей составляется маркировочная схема по всем историческим помещениям с указанием точного места расположения печей. Далее, составляется маркировочная схема  на каждую печь с указанием  всех элементов печи, всех изразцов и других декоративных элементов и после этого, согласно этой схеме, производиться маркировка изразцов.
 Только после того, что все элементы печи, а также ее местоположение зафиксированы на  указанных схемах, производиться  поэлементная разборка печи.

Демонтаж изразцов производится силами квалифицированных реставраторов керамических произведений декоративно-прикладного искусства,  имеющих опыт подобных работ. Демонтаж производится с предварительным обследованием состояния и техники крепления румба изразцов к основе и противоаварийными работами по фиксации отслаивающихся фрагментов глазури, эмали или черепка с отделкой. Крупные отслаивающиеся фрагменты керамического черепка могут временно закрепляться по месту.

Кирпичная кладка разбирается смачивая кладочный раствор водой, механически сверху вниз, с удалением кладочного раствора из швов между кирпичами с использованием мастерков, лепного инструмента или узких скарпелей. Разборка выполняется с большой аккуратностью, не допуская травмирования кирпича.
Во время разборки производится маркировка кирпичей из которых состоит кладка, а также фиксация толщины кладочного раствора.
  

 Все элементы печи, как декоративные, так и кирпичи из которых она была сложена, будут   перемещены в  специализированные  реставрационные мастерские с определенными техническими условиями,  в которых будут проводиться дальнейшие работы по реставрации изразцов и других декоративных элементов печей. Также, в мастерской будет проведено  обследование кирпичей кладки и принятия решений о дальнейшем их использовании при восстановлении печей. В ходе реставрации  элементов печей  будут выполнены: очистка поверхностей изразцов  от поздних красочных слоев,  восполнение утрат керамического черепка, восполнение крупных утрат, изготовление или ремонт чугунных  элементов.  В  условиях специализированных реставрационных мастерских  по сохранившимся  образцам будут  разработаны и выполнены утраченные  элементы печей.
    

После выполнения  ремонтных работ по историческим зданиям (усиление и ремонт фундаментов, перекрытий, элементов сруба и кровли),  печи будут  вновь собраны из  сохранившихся в удовлетворительном состоянии  исторических кирпичей с возможными докомпановками современными материалами на своих исторических местах, согласно  маркировочной схеме.  Далее, восстановленные печи будут облицованы историческими отреставрированными изразцами и дополненными утраченными декоративными элементами (чугунные дверцы топки и пр.).
 

- Входят ли сохранившиеся печи в предмет охраны зданий усадебного комплекса?
Сохранившиеся исторические печи указаны в:
- Приложении № 1 к Охранному обязательству № 63 от 07.февраля 2000 г. ГЛАВНЫЙ ДОМ (стр.5);
- Приложение 1 к Охранному обязательству № 501/63/32-09 от 27.08.2009 г.
Библиотечный флигель (стр.9);
- Приложение № 4 к Охранному обязательству  № 501/63/32-09 от 27.08.2009 г.
Библиотечный флигель. ОПИСЬ ПРЕДМЕТОВ ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА (стр.15);
- ЗАДАНИЕ на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) народов Российской Федерации № 958/141-12 от 29 декабря 2012 г. «Комплекс усадебных домов и парковых сооружений (бывший Парк Монрепо) XVIII-XIX вв.» (стр.4);
- Акт приемки-передачи предметов охраны и предметов декоративно-прикладного искусства (ДПИ) интерьеров Главного дома и Флигеля от 07 декабря 2017 г. (стр.2,3).

-  Как именно планируется воссоздавать разобранные печи? Из каких материалов? Предполагается ли воссоздание всей внутренней системы печи (топки, дымоходов и т.д.), учитывая, что топить печи не предполагается?


   Все печи будут маркироваться, разбираться, реставрироваться и собираться согласно Методическим рекомендациям по реставрации (Том 3.8) в исторических материалах. Печи  будут выполнять декоративную функцию предметов декоративно-прикладного искусства в музейной экспозиции.
    

Использование печей для отопления помещений, а также восстановление внутренней системы печей (топки, дымоходов и пр.) проектом не предполагается. Отопление  зданий будет осуществляться с помощью современных приборов, источником отопления будет являться проектируемая газовая  котельная, расположенная в хозяйственной зоне парка. Использование печей в качестве приборов отопления в общественных зданиях (музей) запрещено  действующими пожарными нормами.