03 Сен, 2019

    В нашем музейном фонде есть довольно редкая вещь – нагрудный знак Добровольного пожарного общества Монрепо (MVPK), учреждённого в 1896 году. В XIX веке городские пожары всё ещё были частыми и разрушительными из-за обилия скученной деревянной застройки. Казённые пожарные формирования физически не могли обеспечить безопасность всех городских территорий, поэтому повсеместно стали возникать общественные формирования пожарных. В Финляндии такие формирования называются «vapaaehtoinen palosammutuskunta» или VPK (в дальнейшем мы будем называть их ДПО в соответствии с русской традицией). В Выборге первое ДПО появилось в 1867 году. В это время город как раз получил возможность избавиться от тесных крепостных стен, что дало толчок также и развитию пригородов.

    В землевладении Монрепо во второй половине XIX века образовались три крупных поселения: Сорвали, Сауналахти и Хиека (совр. посёлки Гвардейский, Северный и Выборгский). К Сауналахти примыкали ещё Ликолампи (к северу от старой железной дороги) и Кивисилта (на западном берегу острова), а к Хиека – Пикируки. Застройка в этих посёлках была тесной и не слишком упорядоченной. В 1890 году управляющим Монрепо стал Густав Вальдемар Крац, которого современники запомнили как строгого и в чём-то даже сурового человека. Он выбрал двух поверенных из Сорвали и Сауналахти, чтобы размечать новые участки и контролировать их застройку согласно разработанным им противопожарным инструкциям, но вмешиваться в хаос уже существующих участков он, увы, не мог.

    В ночь на 12 июля 1896 года в Хиека начался пожар. Несмотря на усилия прибывших из Старого города и Нейтсютниеми (Петровского посёлка) регулярных пожарных расчётов, и даже несмотря на помощь рабочих фирмы Хакмана, принёсших со складов и верфи ручные помпы, последствия пожара были печальными: 80 семей остались без крова, погиб весь домашний скот на 16-и участках. Причинами были нехватка воды и общее замешательство при начале пожара, а также удалённость городских пожарных станций. В Монрепо нужны были свои пожарные.

    Инициатором создания нового ДПО стал Александр Николаевич Кудрявцов, приказчик в лавках торгового дома Халленберга. 26 июля он призвал всех собраться в народной школе Хиека. На сбрание пришли 150 человек. Все единогласно выступили за создание ДПО и собрали на его первоочередные нужды 500 марок. Сразу постановили выдавать премию за первую доставленную на пожар бочку воды в 15 марок, за вторую и третью 10 и 5 марок, за каждую следующую 40 пенни. К слову, это было распространённой практикой того времени, единственным способом стимулировать быструю подачу воды. Даже при наличии трубного хода (так называли наливной ручной насос на коляске) его нужно было как-то питать водой. Это делали либо цепью людей с вёдрами от ближайшего водоёма, либо большими водовозными бочками, если водоём был далеко. На собрании было решено также обратиться к барону Павлу Николаевичу Николаи с просьбой об устройстве в каждом посёлке пожарного колодца или пирса для доступа к воде. Барон Николаи тепло принял представителей собрания и обещал им всяческое содействие. ДПО Монрепо было официально учреждено уже 16 августа, причём на учредительном собрании присутствовал и барон Николаи, который пожертвовал ДПО 4500 марок, а в дальнейшем стал уделять на его нужды 10% ежегодной арендной платы, поступавшей ему от жителей посёлков. Из практических соображений устроили сразу три пожарных депо, в каждом из посёлков, так что ресурсы на их оснащение потребовались немалые. Со временем, уже в 1920-е годы отделения в Сорвали и Хиека стали самостоятельными ДПО, а имя Монрепо осталось только за центральным отделением в Сауналахти.

    В первый совет Добровольного пожарного общества Монрепо вошли кроме избранного председателем А. Н. Кудрявцова барон П. Н. Николаи, лавочник А. Кукконен, управляющий фабрикой цикория Хакмана А. Сиитонен, строитель А. Халонен, обыватель Й. Йантунен и управляющий Монрепо Г. В. Крац. 21 мая 1898 года ДПО получило собственный роскошный флаг с изображением капеллы в Монрепо. Флаг вышивали супруга Краца Лидия, урождённая Филатова, и другие жёны и дочери членов совета ДПО. В 1906 году Лидия Крац и сама стала членом совета. Вообще, женщины играли существенную роль в работе ДПО. Они организовывали праздничные вечера для сбора средств, на которых украшали помещения и готовили угощение, вдохновляли своих мужей и женихов, и делали многое другое (кроме самого тушения пожаров, разумеется). Повсеместно ДПО в то время становились и центрами культуры своих районов. При ДПО Монрепо были и свой хор, и рожковый оркестр, и многочисленные спортивные клубы, а также бальное общество.

    Команды ДПО участвовали в торжественных похоронах уважаемых горожан. В частности, в 1929 году ДПО Монрепо и Сорвали провожали в последний путь на Людвигштайн сестру барона Николаи Александру Николаевну. А в 1907 году ДПО Монрепо оказало последние почести своему основателю Александру Кудрявцову на православном кладбище Сорвали.

    Интересные и, пожалуй, единственные подробные сведения о Кудрявцове оставил Карл Хирске (1898–1983), деятель финского отделения YMCA (Юношеской христианской ассоциации), который в детстве жил в семействе Кудрявцовых на воспитании. Семья из двух незамужних сестёр и двух холостых братьев Кудрявцовых жила в посёлке Сорвали, их участок был на берегу у изгиба нынешней улицы Орудийной. Они были детьми рыбака Николая Кудрявцова, приехавшего в Выборг из Тверской губернии, и местной шведки Вильгельмины Эклунд. Старшая сестра Ольга была крёстной Карла Хирске, а её брата Александра Карл называл «дядя Сасу». Александр Кудрявцов закупал у петербургских оптовиков товары для выборгских магазинов Юхи Халленберга и баловал маленького Карла южными фруктами. Младший брат Константин Кудрявцов в молодости отморозил ноги за своим прилавком на рынке и остался калекой, так что вся семья держалась на старшем брате. Александр хотел жениться на начальнице народной школы Сорвали Катрин Рахконен, весёлой и жизнерадостной женщине, но та не переносила запаха спиртного, которым от дяди Сасу частенько попахивало по воскресеньям, так что свадьба так и не состоялась. Во время рабочих волнений 1905 года всё семейство переехало на виллу консула Евгения Вольфа на Папуле. 19 марта 1907 года Александр Кудрявцов неожидано и скоропостижно скончался прямо в подсобке магазина Халленберга на Рыночной площади.

    В воспоминаниях Карла Хирске много детских впечатлений от Выборга начала XX века, и забавных, и печальных, в том числе описание захватывающего лодочного путешествия от Папулы до Сорвали вдоль берегов Монрепо. Это место в книге иллюстрировано пейзажем 1920 года кисти школьного товарища Хирске, известного выборгского художника Вяйнё Раутио. Возможно, Раутио тоже пришлось побыть пожарным: известен его автопортрет в пожарной форме.

Валентин Болгов,
главный хранитель музейных предметов

Литература

•    Савельев П. С., Груздь С. И. Малков В. И. Пожарные добровольцы России в фотографиях, документах и воспоминаниях. Москва, 2010. 880 с.
•    Mattila V., Tuovinen U., Sepp E. Monrepoon VPK. 1896–1996. Hämeenlinna, 1996. 112 s.
•    Hakanen, Johanna. Suomalaisten vapaapalokuntien rakennushistoriaa. Aatteen taloja arkkitehtuurin rajoilla. Espoo, 2018. 190 s.
•    Peltonen, Maija-Liisa. Hyrskeitä sisalmatolla. Muistelmia, kirjeitä ja päiväkirjoja. Viipuri 1898 – Elimäki 1954. S.l.: Mediapinta, 2010. S. 11-18.
•    Wiborgs Nyheter. №67. 20.03.1907. P. 2.

Иллюстрации

1. Нагрудный знак MVPK (Добровольного пожарного общества Монрепо).
2. Павел Николаевич Николаи.
3. Густав Вальдемар Крац.