26 Фев, 2020

 В преддверии весны реставраторы ведут большую работу по подготовке к теплому сезону. На очереди установка малых архитектурных форм: скамеек, мостиков, ограждений. Рассказывает главный специалист по парковой реставрации Алексей Лодыгин.

  - Совсем скоро в Монрепо появится новый мостик на остров Пампушинку. Он нужен для  комфортного перехода на остров и согласно современным требованиям безопасности. Железный каркас мостика на Пампушинку установлен еще несколько месяцев назад. Осталось выполнить обшивку и подобрать колер. Дело в том, что исторически на остров Пампушинку не существовало полноценного мостика, его заменял обычный деревянный настил.

  Поэтому, чтобы не нарушить историческое визуальное восприятие данного места и парка в целом, все новые малые формы: мостики, скамейки и ограждения - будут окрашены в зелёно-коричневый цвет с тем, чтобы органично вписаться в природное окружение в любой сезон.  Колерный бланк в процессе утверждения (Илл. 2). 

  - Мостик под Падающим камнем будет светлый?

  - Да, он существовал исторически (Илл. 3,4,5). Цвет: светло-коричневый или серый (вопрос решается). Мы воссоздаем мостик по иконографическим материалам с восстановлением цвета и рисунка перил. 

  - Когда будут установлены мостики на Елисейские поля, и как они будут выглядеть?

 -  Весной 2020 года. Это исторические объекты, они будут светлые, по согласованному колерному бланку (Илл.6)

  - В отзывах о посещении парка посетители порой сетуют на нехватку скамеек. Вернуться ли все исторические скамейки, и сколько их будет? 

 - Мы обязательно вернем на место все скамейки, которые можно видеть на исторических фотографиях, за исключением одной – на крутом склоне под Паульштайном согласно современным требованиям безопасности.
В общей сложности будут установлены 21 историческая скамейка плюс 114 типовых. Итого 135 единиц. При этом исторические скамейки будут светлые, а типовые – выкрашены в зелено-коричневый цвет под окружающую природу.

  - Не слишком много?

  -  Часть скамеек разместится в хозяйственной и буферной зонах. И, кроме того, количество посетителей парка за минувший век выросло в разы. Согласно книге финской исследовательницы Эвы Руофф, парк Монрепо был чрезвычайно популярен в Финляндии, по статистике в 1926 году его посетило 10 000 человек! Если брать с мая по сентябрь – по 2 000 человек в месяц. Сейчас такое количество посетителей проходит всего лишь за один летний день!

  - Вернут ли реставраторы «Скамейку счастья» на остров Палатки? 

  - «Скамейка счастья» появилась в парке в 2015 году, уже после согласования проекта реставрации. (После того, как фото с острова Палатки стало победителем конкурса «Лучший закат Ленобласти»). Проект предусматривает установку трех скамеек на острове Палатки. Поскольку «Скамейка счастья» полюбилась гостям парка, мы вполне можем передвинуть одну из запроектированных скамеек на выбранное место, тем более, что оттуда действительно открывается красивейшая панорама на бухту Защитную. 

  - В парке появятся леерные ограждения, которых прежде не было. Что это такое? Зачем они нужны, и в каких местах будут установлены?

  Названия «леер» и «леерное ограждение» пришли к нам из области судостроения и мореплавания. «Leier» происходит от голландского «leiden», что означает «вести». Моряки применяли натянутые между мачтами и стойками тросы, чтобы держаться на судне во время качки. Термин «леер» прижился и теперь означает не только палубное ограждение в виде натянутых тросов, но и другие виды ограждений, обеспечивающие безопасность на объекте. В леерном ограждении, предполагается использовать не витый трос, а стальной пруток круглого сечения  заводского изготовления.
В общей сложности в парке запланировано около 2 000 погонных метров ограждений. 

  - Зачем так много?

 - В ходе реставрации будут выполнены два типа леерных ограждений: для организации потока туристов и страхующие (согласно современным требованиям безопасности).
Первые будут невысокие – 50 см высотой (Пример - илл.7,8 ). Их назначение – предупреждать вытаптывание лугов и сохранять ландшафт. Например, такое организующее леерное ограждение будет установлено по периметру Топиарного сада.  Конечно, 50 см легко перешагнуть, но это будет уже умышленное нарушение.

  Точно такое же ограждение пройдет вдоль тропинки со скалы Паульштайн. (Илл. 9 ) Оно необходимо, чтобы люди не ходили по склону, и не разрушали его.
Вдоль всех опасных мест будет установлено ограждение высотой 1,1 метра: у Чайной беседки, на Людвигштайне, у Края Света, на Мариентурме и Паульштайне, у обелиска братьям Броглио. (Илл. 10 – графическая модель ограждения у мостика на Пампушинку)

  - Какого цвета будут леерные ограждения ?

  - Максимально в цвет окружающего ландшафта. Колер в процессе согласования. Нам важно понять, как ограждения будут смотреться в каждом конкретном месте. Поэтому сначала будут выполнены несколько образцов секций  ограждения, чтобы мы могли «примерить» конструкции на том или ином  месте. После чего, будут приниматься окончательные решения по установке.