17 Июн, 2019

Все в этом мире преходяще, только Красота вечна.
Смотри на Цветок и помни об этом!    
         (слова приписываются Будде)


   Июнь. Отцвели уже нежные весенние цветы в Монрепо: ветреницы, лесные фиалки, кислица, известная в народе как «заячья капуста». Заканчивает цветение майский ландыш, самый красивый и ароматный цветок конца весны-начала лета.

  Лужайки и поляны в парке Монрепо в июне пламенеют от цветков дрёмы, заставляя путешественников замирать от восторга. В этом полевом цветочке есть все: энергия, яркие и насыщенные цветы и листья, легкий и приятный аромат.

  Дрёма двудомная,  или Дрёма лесная (Siléne dióica) , или  Смолёвка двудомная – растение, которое относится к семейству Гвоздичных. Распространена дрёма в Скандинавии, северной Европе, в России растет в северных и центральных районах, встречается в бассейнах рек Обь и Иртыш. Всего известно около 100 видов дрёмы, в России прижились – 6 видов. Растение неприхотливо, не требует  слишком плодородных почв, теневыносливо и морозоустойчиво.  Растет на лугах, полях, сухих склонах гор и даже на скалах. Иногда Дрёму принимают за дикую гвоздику. А народное название дрёмы – смолёвка-хлопушка, потому что чашечка у цветка раздутая, как хлопушка.

  Русский ботаник и фармаколог Григорий Федорович Соболевский в книге «Санкт-Петербургская флора», которая была напечатана в 1801 году в типографии при Губернском Правлении, дал такое описание этому растению:  «Дрёма двудомная. Стебель ее возвышается на поларшина и более, прямое, долгокруглое, коленчатое, мохнатое, немного сучьеватое, листы широкие, мохнатые, мягкие, остроконечные, темнозеленые, чашечки цветков брюхастые, струйчатые, мохнатые, сердечком выщебленные…Различествует цветами красными, чашечками узкими, листами очень мягкими, и во всех частях мохнатостью большою. Живет по лугам и полям, по краям лесов и в садах. Цветет в мае и июне. В лекарства не употребляется. Ее ест охотно всякая скотина».

  Почему дрёма – двудомная?  Двудомными называются растения, у которых мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки находятся на разных растениях. К двудомным относятся некоторые виды ивы, тополя, амурский бархат (амурское пробковое дерево), фисташка, финиковая пальма, лавр, облепиха, осина, инжир; из трав – крапива двудомная, кошачья лапка, шпинат и щавель.

  Особенно хороши сейчас Елисейские поля Монрепо: царство разнотравья и разноцветья! Где «и цветы, и шмели, и трава, и колосья, и лазурь, и полуденный зной» (Бунин И.А.). И, конечно, розовые и малиновые облака двудомной дрёмы на сочно-зеленой траве.

Зачаруют тебя полевые цветы.
Пусть на клумбах в садах есть и краше букеты –
Лишь в лугах ты услышишь мелодию лета
Удивительной нежности и чистоты.

P.S. «Дрёмой двудомной» почему-то называл Туве Янссон ее друг, финский журналист Атос Виртанен. Автору книг о Мумми-троллях это прозвище пришлось по душе

     Материал подготовила младший научный сотрудник
     музея-заповедника «Парк Монрепо» Лисица  Наталья


Интернет-ресурсы:
1.    https://books.google.ru/books?isbn=5446080645
2.    https://books.google.ru/books?isbn=504091346X
3.    https://agronomu.com/bok/6463-kakie-rasteniya-nazyvayutsya-dvudomnymi.html

Иллюстрации:
1.    Дрема двудомная на Елисейский полях в Монрепо. Фото Лисицы Н.Н.
2.    Дрема двудомная на Елисейский полях в Монрепо. Фото Салманова А.С.