15 Янв, 2018

Музей-заповедник « Парк Монрепо» продолжает публикацию ответов, заданных жителями по вопросам реставрации. Отвечает главный специалист по парковой реставрации Алексей ЛОДЫГИН:


-Какие ландшафты (пейзажи) парка или части парка восстанавливаются на период 1790-е- 1820 гг. и какие на последующий с 1820-1860? И как учитывалось то, что парк продолжал жить и после 1860 года?

- Любая реставрация предполагает выбор определенного исторического периода, на который ориентируются специалисты, разрабатывая проектные решения. К сожалению, невозможно «объять необъятное» и в одном проекте соединить все, что было создано на территории усадьбы-дома отдыха-ЦПКиО-музея. Яркий пример - дамбы и пирсы

На период Людвига Генриха фон Николаи восстанавливаются районы:
Усадебного дома, Китайского зонтика, Зимнего сада, Паульштайна, Храма Нептуна, островов Колонны и Палатки, Мариентурма, дамбы Розенталь и Земляных дамб, Хайк. Речь идет о восстановлении объемно-пространственной композиции парка, но, к сожалению, без восстановления павильонов, башен, палаток.

На период Пауля фон Николаи восстанавливаются районы: Китай, Обелиска Броглио, объект Паромная переправа, лестницы и дорожки о. Людвигштайн.

Есть районы, где происходит синергия двух подпериодов: Край света, Нарцисс, Липовая корзинка и Липовый круг, пирсы.
Отдавая дань уважения баронам Николаи, которые создали парковую композицию, а в дальнейшем, насколько могли, поддерживали ее, мы взяли за основу реставрации  планы, созданные ими.

Я уверен, что качественно выполненные работы по реставрации  «Парка Монрепо» - лучший знак уважения  тем,  кто здесь жил и жизнь свою посвятил созиданию этих мест.

-  Какие именно деревья, в каких частях парка подлежат лечению? (Лечению подлежат  1150) Если ли среди них старовозрастные деревья? Сколько, началось ли уже их лечение? Это ведь процесс небыстрый.

- Подлежат лечению хвойные  (сосна обыкновенная, ель обыкновенная, пихта сибирская) и лиственные деревья (дуб черешчатый, липа мелколистная) 2-3 категории состояний (ослабленные и сильно ослабленные), выявленные при проведении фитосанитарного обследования. Находятся они по всей территории парка.
Наибольшую опасность для деревьев в парке представляют короеды, голландская болезнь и опенок осенний. Старовозрастные деревья имеют в кронах сухие сучья. Основные пороки: наклон ствола, сухие ветви, центральная гниль, плодовые тела трутовиков, сухобокость, морозная трещина, некроз коры, плодовые тела опенка, короед. За  старовозрастными деревьями (их около 100 штук) необходим надзор, уход и лечение согласно рекомендациям. Основные рекомендации:

- У всех деревьев, имеющих в кроне крупные сухие ветви необходимо провести их обрезку с последующим антисептированием срезов.

- Деревья с крупными дуплами необходимо лечить. С этой целью дупла необходимо вскрыть, прочистить полости от гнили и оставить открытыми, прикрыв лишь козырьками от осадков и возможно сеткой. Проветривание полости ствола приостановит развитие гнили.

- Мелкие дупла необходимо расчистить и антисептировать.

- Все плодовые тела грибов на стволах деревьев следует удалить и обязательно уничтожить.

- На некоторых деревьях имеются механические повреждения, которые со временем превращаются в сухобокости. На них поселяются точильщики, отсюда начинается часто гниль ствола. Поэтому все свежие раны и сухобокости необходимо антисептировать или закрашивать тонирующими красками или битумным лаком.

- На деревьях, имеющих двойной ствол или крупную отклоненную ветку, необходимо установить стяжки.

-  Какова стоимость высаживаемых деревьев? В одном из СМИ говорилось, что цена высаживаемых растений колеблется в районе 4000 евро за единицу? -

 - Это неправда. Российские питомники:  ель обыкновенная (400-500см) – 8200 рублей; сосна обыкновенная (400-500см) – 9000 рублей; береза повислая (600-700см) -11 400 рублей.
Немецкий питомник: липа мелколистная  (+ транспорт и таможня) - 320Евро или 22400 рублей. Это стоимость дерева высотой до семи метров.

                                                      Следите за продолжением публикаций

                                                 Пресс-служба музея-заповедника «Парк Монрепо»