24 Сен, 2018

  Такое решение было принято на последнем совещании подрядчика и авторов проекта. Планируется, что на облицовочных камнях дамбы будет выполнено специальное покрытие , имитирующее мокрый камень, благодаря чему цвет камней станет более приближен к историческому, характерному для парка Монрепо.

  Напомним, исторически дамба Монрепо была сложена из розового гранита, и реставраторы предполагали, что при восстановлении поднимут большую часть обрушившихся камней из воды, а затем поставят их на место. Но оказалось, что на дне бухты камней почти нет. Скорее всего, их вывезли еще в советское время. По воспоминаниям старожилов, в бухте проводились дноуглубительные работы с использованием техники.

  Сейчас розового гранита в таких объемах просто не найти. Напомним, владельцы усадьбы Монрепо добывали камень в каменоломне острова Сорвали, которая была закрыта еще в ХIХ веке. (Кстати, о точном месте каменоломни краеведы спорят до сих пор). В результате было принято решение, которое согласовали авторы проекта, заменить гранит на серый с розовыми вкраплениями, добытый также в одном из местных карьеров.

 Планируется, что строительные работы на дамбе будут закончены уже нынешней осенью. К настоящему времени полностью залито основание под стены, готовы сами стены, завершаются работы по облицовке гранитным камнем, на половину выполнено заполнение дамбы ( дамба на половину будет заполнена песком, а сверху плодородным грунтом), уложены два ряда облицовочных камней, а также специальные небольшие накрывочные плиты (типа козырька).