17 Апр, 2019

 «Осмотрите ее в самое летнее время, поверите ли что сей сад носящий на себе отпечаток вечно-неизменности: его громадные листы, с окружающими цветами, наполненными благоуханиями, вид и грациозность, которые представляют собою, что как будьто с веки веков, могущею рукою так поставлены. Ведь спал же он более полугода под одеялою белаго снега, во время котораго насколько теперь приятен его вид, так был он мрачен и жалок. Осмотрите хорошо на все вам окружающее и, поневоле воскликните как многия «Эта вторая Сицилия», и действительно, дремучия леса с огромнейшими деревьями, а в особенности ростившия на возвышенных горах, состоящих из скал разнаго гранита; притом ярко нагладный вид, и на всем этом отпечаток дикости природы. Место сие одно почти есть удел климата Финляндии, где в Мае месяце еще нередко па полях и в низменных местностях грудами снегу встретите».
    [1., с.11-12]. (Здесь и далее орфография и пунктуация сохранена – примечание А. С.)

    С таким искренним восторгом фотограф Геронтин Вольперт писал об имении Монрепо в собственном сочинении, изданном в Выборге в 1874 году в местной типографии Н.А. Цилиакуса: «Описание г. Выборга с окрестностями Монрепо и водопадами Иматры, Нейц-Ниеми и Кирен-Коски с Сайменским каналом» [1].

    Геронтин Вольперт родился 14 сентября 1853 года в Ковенской губернии (совр. г. Каунас, Литва). По окончании гимназии он уезжает в Петербург, где знакомится с известными фотографами и увлекается фотографическим делом, что позволяет ему получить бесценный опыт работы в столице.

    После переезда в Петербург, Вольперт много путешествует по Великому княжеству Финляндскому и его с первого взгляда покоряют красоты северных пейзажей. Воодушевленный удивительной финской природой и неповторимым скально-пейзажным ансамблем Монрепо, он воплощает свой творческий замысел и работает над литературным произведением, своеобразным путеводителем по этим живописным местам.

    Его литературная экскурсия начинается с описания Выборга и Монрепо, которое он называет «Баронская мыза» (слово «мыза» на территории западных районов Петербургской губернии означало усадьбу). Вольперт подробно описывает шесть основных достопримечательностей имения: Источник Сильмии (Нарцисс), остров Людвигштайн, Храм Нептуна, скульптуру Вяйнямёйнен, Обелиск братьям Броглио и Павильон Мариентурм [1., с.13-23].

    По задумке Людвига Генриха фон Николаи и его единственного сына Пауля каждый уголок парка, в котором значительное место занимают архитектура и скульптура, должен был вызвать вдохновение, восхищение и умиротворение у просвещенного посетителя.

    В своём авторском сочинении Геронтин Вольперт подробно рассказывает про объекты Монрепо, при этом манера повествования и стиль несколько необычны:   

     Источник Сильмии (Нарцисс).

    «…вода сия выходящая со рта Льва, и выливающая в мраморную ванну, есть довольно чиста и освежительна, но этому кроме перваго свойства она может изцелить жаждующих вполне приятным своим вкусом. Денег за питье изображенная статуя над источником и ныне не просит, но от желающих брошенныя деньги, там в колодце она сохраняет». [1., с.13]

    Храм Нептуна.

    «…местность этой постройки служила для финов когда то пристанием. Приезжие заливом там остановливались и поклонились сей местности; потом прямо через сад Мон-репос пошли Богу молиться в городскую церковь. При жизни Барона, подобное еще совершилось без всякаго притеснения. Внутри храмика желающие пишут свои имена и фамилий, в память своего посещения». [1., с.17]

    Скульптура Вяйнямёйнен.

    «Не много подальше от этого места находится огромнейшая скала со многими другими ею окружающими скалами. Вся местность и самая скала обросшая небольшими деревями и сие место в кратце изображает морала финской фантазии. Фигура в середине стоящая есть изображение Бога финской поэзии. Передание о нем следующаго рода: когда он играл на своем цытре, тогда рыбы в море танцовали, а птички распевали хоровыя песенки». [1., с.19]

    Павильон Мариентурм.

    «…деревянная Башня, прозванная именем Бозе-почивающей Императрицей Мария Федоровной; от которой там внутри находятся многия вещи, ею подаренныя Барону. С башни очеровательный вид всей окресности: Желающим там на верх подниматься, есть довольно удобная лесница и там тоже желающие пишут свои имена и фамилий». [1., с.23]

    Путешествовать Вольперт предпочитал летом и, несомненно, впечатление на него произвёл водопад Иматра – одно из красивейших мест Финляндии, куда он неоднократно приезжал.

    «В 1872 г. мне удалось довольно подробно познакомиться с водопадом Иматра; и в 1873 г. я провел здесь же целое лето занятием и продажею фотографических видов, и все свободное. Все это время я употреблял на подробное осмотрение этого водопада, результаты чего в слабам их изображении на бумаге я осмеливаюсь представить всем, желающим хоть сколько нибудь познакомится со всем здесь описанным.
Г. Вольперт». [1., с.26]

   Вольперта связывали дружеские отношения с выборгским фотографом Якобом Индурским, который тоже был родом из Литвы. Именно в фотостудии Индурского на ул. Железной дороги в Выборге за 60 копеек можно было приобрести литературное сочинение Вольперта и фотографии описанных в нём местностей [1].    

 Летом 1879 года Вольперт принимает решение уехать из Петербурга в финский город Тампере и открывает там собственное фотоателье, в связи с чем размещает объявление в газете: [2]

    «Я настоящим объявляю уважаемой публике, что 6 июля 1879 года я открою фотоателье в доме Кноппа на Лянтинен Питкякату и принимаю заказы на:
    Визитные-карточки, портреты в формате кабинета, пейзажи и копии ранее сделанных фотографий.
    Прежде чем приступить к работе в студии и на открытом воздухе, я надеюсь быть полностью квалифицированным в моих обязательствах, чтобы удовлетворить требования моих самых дорогих клиентов.

    Фотограф работает также на открытом воздухе, каждый день с 9 утра до 8 вечера. Цены от 7 марок за дюжину.
Геронтин Вольперт. Фотограф из Санкт-Петербурга
».
(Здесь и далее перевод – А. С.)

    Летний сезон 1879 года выдался весьма успешным для Вольперта, и в сентябре он решает расширить сферу фотоуслуг, а для этого ему был нужен квалифицированный помощник [3]. Геронтин Вольперт решает обратиться к своему хорошему знакомому Даниэлю Ниблину – в будущем одному из величайших фотографов в истории Финляндии, среди его учеников были признанные финские мастера: Сигне Брандер и Карл Эмиль Стольберг. Именно в фотоателье Ниблина в Гельсингфорсе (Хельсинки) можно было прийти по объявлению в газете для работы в качестве ассистента у Вольперта. Ему требовался профессионал в области ретуши фотонегативов [4]. Спустя некоторое время такой специалист был найден и звали его Иван Заблоцкий [5].

    В XIX веке ретушь уже широко применялась в области фотографии. Сначала на негативе с помощью карандашей устраняли пятна и дефекты. Позже большинство фотографов по просьбе клиентов ретушировали на портретах кожу лица – в результате появились фотокарточки, изменяющие внешность. В дальнейшем фотографы стали дорисовывать удивительные и невообразимые вещи, превращающие фотоснимок в настоящую фальсификацию. Такие способы обработки существовали на протяжении длительного периода [6].

    «Информирую респектабельную публику о том, что в фотоателье на Лянтинен Питкякату № 140 принимаются заказы на все виды фотографических работ, которые будут выполнены с высоким качеством.
    Если кто-то будет недоволен своим образом на фотографии сделаем новый снимок.
    Помимо частных фотографий, мы также производим групповые фотографии, а также эмалированные и декорированные фотографии по самым доступным ценам.

    Чтобы каждый имел возможность сфотографироваться заказы принимаются по цене в 4 марки за полдюжины. Несмотря на низкую цену фотографии будут сделаны так же хорошо, как и в столице, благодаря моему многолетнему опыту.
    В надежде, что респектабельная публика будет довольна моей работой, я размещаю свои фотографии для осмотра в двух местах на городской улице. Фотографирую каждый день с 9 утра до 5 вечера.
    Геронтин Вольперт. 20.09.1879 г.».
[3]

    Во время праздничных торжеств по случаю 100-летия Тампере в октябре 1879 года, Вольперт делает серию снимков с мероприятия проходившего на рыночной площади (Кескустори). Он фотографирует «Старую церковь», деревянную кирху постройки 1825 года и создававшие праздничный антураж украшения из льна производства местной фабрики [7].

    В первый день октября 1879 года исполнилось сто лет с момента, как король Швеции Густав III издал указ о присвоении Тампере статуса города. Праздник начался в полночь с пушечных залпов, продолжавшихся до утра. В одиннадцать часов на рыночной площади перед старой церковью началась праздничная служба, которую вёл пастор Карл Альфред Таллквист. После окончания службы был дан официальный старт торжествам. На праздничном концерте исполнялись русские народные и песни савакотов (савакоты – одна из народностей финского этноса). Столетие Тампере отмечалось довольно масштабно и даже начавшийся днём небольшой дождь не помешал мероприятию. В Тампере приходили поздравления из Гельсингфорса, Санкт-Петербурга, Пори, Котки и Дрездена. Закончился городской фестиваль поздно вечером красочным фейерверком [8].

    Через несколько недель Вольперт продаёт фотоснимки праздничных торжеств, посвящённых 100-летию города Тампере, в своём ателье по цене 3 марки за штуку. Для этого им были изготовлены специальные, юбилейные фотокарточки [9].

     В Тампере у Вольперта на тот период одна из лучших фотостудий в городе, и в июне 1880 года он приобретает за границей новейшее фотографическое оборудование и аксессуары, что позволило ему выйти на более высокий уровень мастерства [10].

    Впоследствии, в 1890 году, он переезжает в Швецию, где вскоре открывает студию в самом центре Стокгольма по адресу: ул. Мастер Самуэльсгатан № 51. За несколько лет жизни в Швеции Вольперт становится известным фотографом-портретистом в стране [11]. В Стокгольме у него было достаточно возможностей для творческого роста, но в августе 1893 года Геронтин Вольперт с семьёй эмигрирует в Соединённые Штаты Америки и о его дальнейшей судьбе ничего неизвестно [12].

    Вольперт был не только профессиональным фотографом, образованным и интеллигентным человеком, но и талантливым литератором, создавшим уникальное книжное описание Выборгской губернии. Особое уважение к его литературному творчеству вызывает тот факт, что на момент издания авторского сочинения ему был всего двадцать один год.

Материал подготовил мл. научный сотрудник
Салманов А. С.

При написании статьи были использованы следующие источники:
1.    Вольперт Геронтин. Описание г. Выборга с окрестностями Монрепо и водопадами Иматры, Нейц-Ниеми и Кирен-Коски с Сайменским каналом.  – Выборг: Цилиакус, 1874. – 55 с.
2.    Tampereen Sanomat. №53. 05.07.1879. P.4.
3.    Tampereen Sanomat. №75. 20.09.1879. P.4.
4.    Hufvudstadsbladet. №222. 24.09.1879. P.3.
5.    Morgonbladet. №239. 17.10.1881. P.1.
6.    «Как ретушировали в 70-х». Публикация на сайте «livejournal.com»: https://ru-foto.livejournal.com/6714332.html
7.    Tampereen Sanomat. №79. 04.10.1879. P.3.
8.    Tampereen kaupungin satavuotisjuhlat 1.10.1879. Публикация на сайте «15.uta.fi»: https://www15.uta.fi/koskivoimaa/valta/1870-00/satavuotisjuhla.htm
9.    Tampereen Sanomat. №84. 22.10.1879. P.3.
10.    Tampereen Sanomat. №46. 09.06.1880. P.4.
11.    Gerontin Wolpert. Публикация на сайте «rotter.se»: https://forum.genealogi.se/index.php?topic=86087.0
12.    Gerontin Wolpert. Поиск на сайте «stadsarkivet.stockholm.se»: http://digitalastadsarkivet.stockholm.se/Rotemannen2012/Search.aspx
Иллюстрации:
1.    Обложка книги Г. Вольперта. Описание г. Выборга с окрестностями Монрепо и водопадами Иматры, Нейц-Ниеми и Кирен-Коски с Сайменским каналом. Из фондов РНБ
2.    Обратная сторона обложки книги Г. Вольперта. Описание г. Выборга с окрестностями Монрепо и водопадами Иматры, Нейц-Ниеми и Кирен-Коски с Сайменским каналом. Из фондов РНБ
3.    Г. Вольперт. Юбилейная фотокарточка, посвященная 100-летию Тампере. 1879 г. Из собрания музейного ведомства Финляндии
4.    Фотография Г. Вольперта. Мужской портрет. 1880-е гг. Из собрания музейного ведомства Финляндии
5.    Фотография Г. Вольперта. Ростовой портрет двух мужчин. 1880-е гг. Из собрания музейного ведомства Финляндии
6.    Фотография Г. Вольперта. Детский портрет. Конец XIX в. Частное собрание
7.    Стокгольм. ул. Мастер Самуэльсгатан № 51. Конец XIX в.
8.    Водопад Иматра. Автор предположительно Г. Вольперт (?). 1870-е гг. Из собрания музейного ведомства Финляндии
9.    Водопад Иматра (2). Автор предположительно Г. Вольперт (?). 1870-е гг. Из собрания музейного ведомства Финляндии