28 Фев, 2018

Территория около «Нарцисса» превратилась в большую застывшую лужу - из-за морозов замерзла переливная труба под землей.
Дело в том, что даже сейчас подо льдом идет активное движение воды. Один из таких ручейков бежит с района «Китай» через переливную трубу под дорожкой, и затем уходит в залив через дренажную канаву рядом с «Нарциссом».

Сейчас труба замерзла, вода разливается по поверхности. И хотя дорожки посыпаются, вода постоянно прибывает, и, замерзая, превращает территорию в скользкий каток.

Что касается «Нарцисса», напомним, что реставрация каптажного колодца источника запланирована на нынешнюю весну. С большой долей уверенности реставраторы говорят о том, что источник удастся восстановить в прежнем виде, и вода, наконец, пойдет из пасти льва.
Реставрация же самого павильона над источником запланирована на осень 2018 года

Кстати, заменят и нынешнюю узкую переливную трубу с "Китая", и больше подобные разливы повторяться не будут. Как было написано в интервью http://gazetavyborg.ru/news/kraevedenie__/o-landshafte-usadebnom-dome-i-... ,
"В районе "Китай" (за" Нарциссом") предусмотрены открытые дренажные канавы, они будут вычищены, отпрофилированы. Снятый грунт будет произвесткован, возвращён на место, и высажены красивые влаголюбивые растения (например, таволга вязолистная). Это называется дождевой сад".