25 Сен, 2018

   После работ по расчистки островов: Палатки, Пампушинки и острова Колонны двух императоров  выяснилось, что для их берегоукрепления использовались различные виды кладок, дошедших до нас в полуразрушенном виде.  Поэтому реставраторы приняли решение  еще раз обследовать береговую линию, в том числе,  с помощью квадракоптера.

   Обследование подтвердило, что часть береговой  линии  островов защищалась с помощью наброски камней вдоль берегов.  Камни защищали берег от напорной волны и препятствовали вымыванию грунта. Однако, в местах наиболее подверженных волновому и ледяному воздействию прежде существовала каменная кладка.

   И самым уязвимым с этой точки зрения из-за своего местоположения является остров Палатки. Сохранились исторические чертежи и фотографии, как выглядел остров прежде. В частности, на литографии хорошо видно, что линия берегоукрепления вокруг острова Палатки состояла из трех блоков камней. Именно так, очень непривычно для нас, она и будет восстановлена.

   Сейчас вокруг острова отсыпана временная дорога для работы техники. Дорога будет демонтирована после производства работ.  По проекту сначала вдоль берега  в качестве несущих конструкций будут установлены коробчатые габионы, затем на них закрепят гранитные блоки.

   Уже разобран пирс острова Палатки.  Камни промаркированы и складированы на специальной площадке, начинаются работы по строительству основания для пирса.  Пирс также будет восстановлен в исторических габаритах (в советские годы он был значительно расширен).