19 Июн, 2019

Как рассказал руководитель контракта АО «ПО «Возрождение» Валерий Агапов, полностью выполнено берегоукрепление острова Пампушинка, а также участка от дамбы Розенталь до Падающего камня, включая протоку Мариентурм (между двумя Китайскими мостиками). Напомним, из-за волнового и ледяного воздействия, а также отсутствия восстановительных работ в минувшие десятилетия к моменту реставрации историческая каменная кладка береговых линий оказалась почти полностью разрушенной за исключением небольшого фрагмента.

Реставраторы восстановили каменную защиту островов и очистили прибрежные воды от камыша и иловых отложений.  При выборе типа берегоукрепления проектировщики в первую очередь ориентировались на  силу волнового воздействия в разных местах. Например, протока Мариентурм выполнена с одной стороны гранитными блоками, с другой стороны, менее подверженной воздействию волны  – каменной наброской.

  Устройство прибрежных линий еще не закончено - вдоль берегов пройдут дорожки с набивным покрытием. По проекту дорожка должна пройти по дамбе Розенталь, затем к протоке Мариентурм, и далее до Падающего камня, где вскоре появится мостик.

  До донца июля планируется смонтировать три мостика: под Падающим камнем, на остров Пампушинки, а также мостик с острова Колонны на остров Палатки.
Что касается арочных мостиков, то первый Китайский мостик уже возвращен в свое положение. Вопрос о реставрации решается.

  Кроме того, закончено берегоукрепление острова Палатки, сейчас там ведутся работы по устройству пирса. Завершаются работы на дамбе напротив острова Людвигштайн.