02 Апр, 2019

В парке Монрепо вышли на финишную прямую масштабные  работы по восстановлению береговой линии островов и в районе Падающего камня

Напомним, в начале своего создания парк Монрепо был особенно знаменит благодаря своим необычным природным видам, где суровый северный ландшафт со скалами и соснами отражался в зеркалах прибрежных вод.  
К сожалению, из-за отсутствия должного ухода в ХХ веке прибрежные воды парка заросли камышом и заболотились. Из-за волнового и ледяного воздействия разрушилась каменная кладка береговых линий, обнажив корни деревьев.
За минувший год реставраторы вычистили прибрежную линию от многолетних иловых отложений, завершается берегоукрепление островов.

Исторически берега островков были укреплены наподобие бутовой кладки, где камни уложены без связующего раствора и держатся под собственным весом.  В современном музее подобная технология неприемлема. Если сейчас уложить камни на берегу дедовским методом, значит обречь себя на ежегодный ремонт, что, кстати, и были вынуждены делать бывшие владельцы усадьбы. В частности, из-за отсутствия ухода в ХХ веке к началу реставрации береговая кладка почти полностью разрушилась за исключением небольшого фрагмента на острове Пампушинка, который будет музеефицирован.

Нынешнее берегоукрепление внешне напоминает кладку на исторических гравюрах: три ряда гранитных блоков высотой по 0,5 метра в шахматном порядке. Цвет гранита – серый с розовыми вкраплениями. В качестве удерживающих конструкций использованы габионы (железные сетки, наполненные камнями). При этом все крепежные элементы будут скрыты внутри.

По словам проектировщиков, такая конструкция соответствует современным строительным нормам и требованиям к музейному использованию, а также позволяет максимально сохранить исторический облик парка.
Для минимизации вреда для природы, все работы по берегукреплению островов проходят с воды. При этом все живописные валуны в прибрежных водах останутся на своих местах, сохраняя привычные открыточные виды.
Реставраторы планируют, что смогут открыть для посетителей острова (остров Палатки, Пампушинку и остров Колонны), где расположены популярные видовые точки парка, уже в нынешнем туристическом сезоне.