17 Янв, 2017

      16 января 2017 года в Выставочном центре «Эрмитаж – Выборг» в рамках совместного проекта с ГБУК ЛО «ВЦ «Эрмитаж – Выборг» при участии ГБУК ЛО «Выборгский объединённый музей-заповедник», состоялась выставка «Обелиск братьям Броглио. Имение Монрепо и 1812 год».

      Выставка посвящена 200-летию Отечественной войны 1812 года, события которой представлены через историю одного из памятников в парке имения Монрепо. В 1812 году будущий владелец Монрепо Пауль Николаи (1777-1866) находился в Стокгольме, где при его непосредственном участии как поверенного в делах российской дипломатической миссии, был подготовлен и заключён мирный договор между Россией и Великобританией, ставший основой для новой антинаполеоновской коалиции. Шурины Пауля Николаи, князья Броглио, служили в рядах российской гвардии. В память двум братьям Броглио, павшим в сражениях с наполеоновскими армиями, Пауль Николаи установил в 1827 году в Монрепо монумент в виде обелиска. На выставке представлены репродукции документов, живописи и книжной графики из собрания ГБУК ЛО «ГИАПМЗ «Парк Монрепо».

      В рамках открытия выставки состоялась лекция, посвященная жизни и героической смерти братьям Броглио, а также истории возникновения Обелиска, которую читала библиотекарь музея-заповедника «Парк Монрепо» Наталья Лисица.

      Особый сюрприз для посетителей выставки подготовил главный хранитель ГБУК ЛО «Выборгский объединенный музей-заповедник» - Смирнов Андрей. Он презентовал металлическое накладное рельефное украшение в виде рыцарского шлема, которое в своё время красовалось на Обелиске братьям Броглио, а сейчас храниться в фондах Выборгского Замка.

          Показ выставки продлится до 31 января 2016 года. Дополнительно посетители Выставочного центра «Эрмитаж – Выборг» смогут увидеть фотовыставку С.И. Киселева «Романтический сад», на которой представлены уникальные работы с изображениями музея-заповедника «Парк Монрепо».

 

Организаторы выставки: ГБУК ЛО «ГИАПМЗ «Парк Монрепо».