02 Фев, 2017

01 февраля 2017 года в галерее лекционного зала библиотеки А.Аалто в рамках совместного проекта с Муниципальным автономным учреждением культуры «Центральная городская библиотека А. Аалто», состоялась выставка «Портрет на фронтисписе: люди и книги вокруг А.Л. Николаи».

     Властители дум минувших эпох. Какими они были? Дамы, «пленявшие умом, добротой и воображением». Ученые мужи блиставшие остроумием, талантами философии и стихосложения. 

     Владелец имения Монрепо барон Андрей Львович Николаи, был знаком и дружен со многими умнейшими людьми своего времени. Это нашло отражение в его страсти к собирательству книг – библиотека Николаи насчитывала около 9000 томов. Причем, некоторых авторов барон знал лично. К сожалению, это книжное богатство утеряно для нашей страны – в 1916 году наследники Николаи передали собрание в Национальную библиотеку Финляндии.

     Поэтому при комплектовании современной библиотеки Монрепо, сотрудники музея-заповедника в первую очередь обращают внимание на книги-аналоги собрания Николаи. 
     Выставка «ПОРТРЕТЫ НА ФРОНТИСПИСЕ: ЛЮДИ И КНИГИ ВОКРУГ НИКОЛАИ», открытая в библиотеке Алвара Аалто, предлагает знакомство с несколькими авторами из собрания владельца Монрепо: философами, романистами и публицистами. Кстати, среди них и есть прекрасные дамы. Будете в библиотеке Аалто, обязательно зайдите. Возможно, что после знакомства с выставкой, вам захочется окунуться в атмосферу той эпохи и взять к прочтению, например, томик Байрона или Шиллера. Фоторепортаж с выставки https://vk.com/album-99022655_240871406

 

Организаторы выставки: ГБУК ЛО «ГИАПМЗ «Парк Монрепо».