21 Янв, 2019

  К настоящему времени практически вся историческая часть парка Монрепо ограждена забором.
Напомним, общая территория музея-заповедника составляет 161,4 га, из них 35 – парковая зона и 126,4 га лесопарковая.

   Как уже сообщалось, основная причина возведения забора по историческим границам парковой зоны – требования современного антитеррористического законодательства.

  Ограждение в значительной степени облегчит работу охраны по мониторингу исторической зоны и строящейся сейчас зоны административно-хозяйственного комплекса, где будут находится гаражи, мастерские, котельная, склад, здание администрации.

  Кроме того, ограждение будет способствовать регулировке туристических потоков. Например, в 2017 году, накануне реставрации парк посетило около 150 тысяч туристов. Ожидается, что после реставрации туристов станет еще больше. При этом основной поток приходится на летнее время. Многие из гостей в поисках красот северной природы заходят в лесопарковую зону заповедника, где нет соответствующей туристической инфраструктуры. В перспективе музей-заповедник рассматривает возможность строительства оборудованных эко-маршрутов по лесной части острова (с указателями тропинок, определенными местами для отдыха, урнами и пр.). Теперь же попасть в лесопарковую зону из исторической можно только с организованной экскурсией.

 Отвечая на вопросы, сообщаем, что данная лесопарковая территория не будет застроена, поскольку является заповедной и на нее распространяется природоохранное законодательство.
Сотрудника парка ежедневно совершают обход лесопарковой зоны, и мониторят территорию при помощи квадракоптера.

 Доступ в лесную зону для жителей поселков останется открыт. При этом администрация-музея заповедника обращается к жителям с просьбой соблюдать правила посещения заповедника.

Пресс-служба музея-заповедника «Парк Монрепо»

 

На фото: Ограждение

Скриншот с сайта Публичной кадастровой палаты, где обоначена территория заповедника