11 Окт, 2019

С началом холодов Парк Монрепо начал подкормку лесных птиц. Зачем кормить птиц, и как сделать это правильно, рассказывает лесничий музея-заповедника «Парк Монрепо» Владимир Чантурия:

- Как обычно, кормушки размещаются по маршруту обхода территории сотрудниками парка. Самое главное, подкармливать птиц регулярно, хотя бы через день, так как птицы привыкают к одному месту. А если кормушку «забросить», то птицы все равно будут туда прилетать, в итоге могут даже погибнуть.

 Корм должен быть естественный, а сало не копченое, не соленое – у птиц очень слабые органы пищеварения.
Например, в Монрепо мы делаем смесь из нежареных семечек подсолнечника, овса, геркулеса и перловки. Пока стоят плюсовые температуры, семечки подсолнечника я стараюсь немного «попридержать», так как они более калорийные. Потом, когда станет холоднее, мы будем добавлять семечек больше.

  Важен и размер кормушек. Они сделаны так, чтобы их могли использовать только маленькие лесные птахи, поскольку сойки, вороны, сороки, голуби и так способны добыть себе пропитание

  И еще один нюанс. Кормить птиц лучше на ночь потому, что днем пернатые должны двигаться и сами искать себе корм, и не отвыкать его добывать. Если кормить птиц постоянно, они привыкнуть питаться в кормушке, будут около нее жить, перестанут добывать пищу, и соответственно, выполнять свои прямые обязанности по уничтожению лесных вредителей.

  А так они у нас поужинают, и сытые спокойно переживут холодные ночные температуры, а с утра опять «на работу». 
Подкармливать лесных птиц необходимо, ведь по статистике 9 из 10 синиц зимой погибают от голода. Особенно трудно приходится пернатым, когда идет снег - в это время птицы не летают.
  Уверяю вас, эти небольшие усилия и затраты на корм окупятся потом сторицей здоровыми деревьями.
 
Главное, если установили кормушку – не бросайте ее.