17 Май, 2017

Парк Монрепо не будет закрываться на период реставрации. Это принципиальное решение было подтверждено на первом рабочем совещании, где присутствовали представители:  заказчика – Фонда инвестиционных и строительных проектов (ФИСП), подрядчика – петербургской компании «Возрождение», проектировщика – «Литейной части-91», технадзора  и  пользователя – администрации музея-заповедника «Парк Монрепо».

Напомним, на днях стало известно, что тендер на проведение реставрационных работ выиграла петербургская компания «Возрождение».

Участники встречи прошлись по парку, обсудив возможные этапы работ (ландшафтные, строительные, реставрационные, новое строительство). По мнению подрядчика, в первую очередь нужно строить административно-бытовой корпус  и стоянку для машин, которую будут использовать сами рабочие. Впоследствии в административно-бытовой  корпус переедет администрация парка и все технические службы, а закрытая стоянка будет использоваться  для садовой техники парка.

Однако, до того как подрядчик сможет преступить непосредственно  к работам, необходимо получить несколько разрешений, начиная от экологических согласований и заканчивая департаментом по охране памятников. Причем, подрядчики должны будут получать согласования на каждую новую площадку. Контроль  достаточно строгий. Согласования необходимы даже для того, чтобы разместить на территории музея-заповедника строительный городок с вагончиками-бытовками и площадкой для складирования строительных материалов. Сейчас будет решаться именно эта задача.

По итогам встречи представили сторон приняли сразу несколько решений. В том числе, учитывая  масштабность и ответственность грядущих работ, проводить подобные рабочие совещания еженедельно.

 Помимо прочего, это позволит администрации парка Монрепо  быть в курсе  всех планируемых этапов реставрации и своевременно корректировать туристические маршруты.

 

Пресс-служба музея-заповедника «Парк Монрепо»