07 Фев, 2017

На днях бывший директор Художественной школы Выборга Леонид Иванович Бондарик передал музею-заповеднику «Парк Монрепо» старинный мраморный бюст неизвестной дамы.

Это находка была сделана в 1970-е годы, когда на территории нынешнего заповедника располагался Центральный парк культуры и отдыха имени Калинина. В те годы директором работал Александр Заславский, который организовал на территории парка работу с трудными подростками, состоявшими на учете в милиции или уже находившимися под следствием. «Для них он выделил в парке площадку, добился разрешения построить дом. Ребята стали работать в парке лодочниками, рабочими, лесничими. Они убирали, охраняли, озеленяли парк, построили мостик и даже под руководством главного архитектора Выборга восстановили источник, разрушенный во время войны», - рассказывается на сайте dommira.narod.ru.

В ходе этих работ под полом одного из разрушенных домов на территории парка и был обнаружен мраморный бюст незнакомки. Оценив значимость находки, Заславский  посчитал, что лучшим местом для хранения бюста станет Художественная школа города Выборга.  По словам Леонида Бондарика, Александр Заславский очень просил никому не отдавать бюст, а со временем по возможности установить авторство и провести реставрацию. Так случилось, что мраморная красавица ждала своего часа около 40 лет.

И вот на днях, когда стало известно, что проект реставрации парка Монрепо прошел все согласования, а значит, поступят средства на воссоздание усадьбы, Леонид Бондарик безвозмездно передал бюст незнакомки в музей-заповедник «Парк Монрепо».  

- Наконец-то у нашей головки начнется вторая жизнь. Я предполагаю, что автором бюста может быть придворный скульптор Шубин,- сказал Леонид Иванович.

Федот Иванович Шубин (1740-1805) работал в основном с мрамором и был современником барона А.Л.Николаи (1737–1820), который приобрел имение в 1788 году.

По словам директора музея-заповедника Александра Буянова, после того, как бюст будет поставлен на учет в фонды, сотрудники займутся поиском реставраторов. В первую очередь рассматривается возможность сотрудничества с Русским музеем.

Как известно, есть два способа реставрации: консервация предмета искусства в том виде, в каком он дошел до нас, либо восстановление утраченных деталей. Говорить о том, какой способ будет выбран для мраморной незнакомки, пока рано: этот вопрос будут решать специалисты. Кроме того, исследователям предстоит работа по атрибуции бюста.

- На старых фотографиях видно, что в комнатах усадьбы Николаи имелись бюсты, но похожего на этот на имеющихся снимках нет,- рассказал главный хранитель музейных предметов Валентин Болгов,- несомненно, что данный бюст подлинный, и если мы даже не сможем установить, где он стоял прежде, мы найдем ему место в постоянной экспозиции усадебного дома.

Впереди у парка Монрепо начало реставрации, а это значит – новые интересные открытия. Следите за новостями.

Пресс-служба музея-заповедника «Парк Монрепо»