28.04.2016

 

 

Невозможно представить себе историю Монрепо без барона Пауля фон Николаи. Единственный сын Людвига Генриха и Иоганны Маргареты Николаи, Пауль первым в семье родился в Петербурге, но в Российской империи прожил недолго. Уже в восьмилетнем возрасте родители отправили его учиться за границу, в немецкий город Эйтин, к другу семьи Николаи Иоганну Генриху Фоссу, величайшему переводчику Гомера, известному поэту, где юный Пауль жил на правах члена семьи. Затем Пауль поступает в Эрлангенский университет, после окончания которого начинает свою дипломатическую службу, - сначала в российской миссии в Лондоне, а затем в течение многих десятилетий – в Копенгагене.

Опыт жизни в Англии дал Паулю возможность близко познакомиться с английским садово-парковым пейзажным стилем и оказался исключительно важен для последующей биографии дипломата, и в Лондон Николаи возвращался неоднократно. Так, например, в 1816–1817 гг. Николаи сопровождал в ознакомительной поездке в Англию будущего императора Николая I, а через год – его брата, великого князя Михаила. Николай Павлович, уже будучи императором, сохранил доброе отношение к Паулю Николаи и посетил его в Монрепо в 1830 г.

Важнейшее событие в жизни Пауля Николаи – не дипломата, а человека, - это его женитьба в 1811 г. на принцессе Александрине Симплиции де Брольи, которая скончалась в Дании в 1824 г. в возрасте 37 лет, оставив Паулю семерых детей.

Владельцем Монрепо Пауль Николаи стал в 1820 г., после смерти отца. Только после отставки в 1847 г. (в возрасте шестидесяти лет) он смог окончательно поселиться в любимом Монрепо, где провел последние годы своей жизни. Пауль Николаи занимался благоустройством парка, приводил в порядок семейный архив, принимал гостей, в том числе – царственных.

Барон Пауль умер в Монрепо в 1866 г. в возрасте восьмидесяти девяти лет и был похоронен на фамильном кладбище на острове Людвигштайн.

С его именем в парке Монрепо связаны многие достопримечательности. Это и входные ворота, и обелиск братьев Броглио, и скульптура «Вяйнемёйнен, играющий на кантеле».

 
28 апреля 2016 г. в 11.00 в Межпоселенческой библиотеке (г.Выборг, ул. Рубежная, 18) состоится семинар для методистов и библиотекарей городских и районных библиотек, краеведов и учащихся, посвященный памяти Пауля Николаи.
 
Лекцию читают сотрудники научно-исследовательского отдела музея-заповедника «Парк Монрепо» Надежда Рассахатская и Юлия Белоусова.