14 Янв, 2020

     Может ли плодовый сад быть декоративным, а плодовое дерево стать ярким элементом дизайна сада? Да, вполне. Многие плодовые деревья: яблони, груши, сливы и вишни — красивы, особенно в период цветения.

     Цель молодых деревьев в саду - активный рост, захват большей территории. Каждый из побегов вольно растущего дерева пытается вырваться к свету, при этом максимально использовав корневое питание. Побеждают самые вертикальные побеги и те, которые находятся в середине- проводники. И вот деревья растут. Если попытаться обрезать дерево без соответствующих знаний, нас ждет печальный результат. Начинают размножаться верхушки, между ними возникает гонка за свет. При этом урожай созревает наверху, становится труднодоступным, а нижние ветки оголяются. Вредители и болезни отлично развиваются в густой кроне деревьев, этому способствуют отсутствие солнца и сырая среда.

     Таким образом, чтобы плодовые деревья и радовали, и приносили здоровый урожай, ими приходится управлять. (2, с.33)

     Многие из нас не раз видели оригинально выстриженные кусты и деревья интересной формы: геометрические фигуры, арки, лабиринты, фигуры зверей и так далее.  Но мало кто знает, что искусство фигурной стрижки деревьев и кустарников называется топиари (Topiary) и уходит своими корнями в глубокую древность. В переводе с латиницы слово «topiaria» значит «садоводческое искусство».

     Топиарное искусство заключается в кропотливой стрижке деревьев и кустарников с приданием им оригинальных изящных форм. Оно зародилось много веков назад на территории Средиземноморья и Азии. Со временем топиарные фигуры проникли в Европу и стали неотъемлемой частью ландшафтного дизайна. Художественная стрижка деревьев и кустарников то входила в моду и помогала создавать ухоженные регулярные сады, то уступала место естественному пейзажному стилю садов. В Россию топиарное искусство проникло во времена Петра I и было впервые применено в Летнем саду и Петергофе. Наивысшего расцвета искусство формовки деревьев и кустарников достигло в регулярных садах. В таком саду, где все подчинено симметрии, с успехом реализуется стремление человека навести порядок и укротить природу.

     Основоположником формового садоводства принято считать немецкого плодовода Николая Гоше (1846–1911), благодаря которому эта идея нашла широкое применение в европейских странах. Гоше по происхождению был французом и, переехав в Южную Германию, с успехом развил идею формового садоводства. Николай Гоше работал с деревьями настолько виртуозно, что придавал им любые формы: пирамиды, пальметты, спирали и создавал плодоносящие ветки в любом месте по своему усмотрению. Его книга «Руководство к плодоводству» уникальна, содержит массу практической информации, которая актуальна и в настоящее время.

     «…Форма плодовых деревьев ни в коем случае не должна определятся прихотью или произволом; она должна прежде всего отвечать двум важным условиям: образование ее и уход за нею должны брать возможно меньше времени, и мы должны получить на данной площади возможно большее количество плодовых веток. Все остальные формы мы считаем за игрушки, которые следовало бы искоренить, а не содействовать их распространению.» (3, с.66) Далее в своей книге Н. Гоше перечисляет 19 лучших форм.

     Формовку деревьев и кустарников проводят в первую очередь для улучшения качества урожая. Успеха можно добиться лишь при правильном уходе за деревьями. Для этого требуется следующий инструмент: секатор, шпалерные ножницы, садовая пила и сучкорез. Уход заключается в регулярном подравнивании кроны (согласно замыслу и виду растения), а также обязательной подкормке, поливе и санитарной обрезке.

     Очень важно беречь дерево от вредителей и болезней. Ни в коем случае не допустить появления муравьев, так как они заносят на дерево тлю, а тля угнетает рост, скручивает листья. При скручивании листьев не образуется пазушных почек, и ветка остаётся голой.

     Важно соблюдать и правило нормальной посадки, когда солнце днем доходит до всех нижних веток. Это возможно при соблюдении достаточного расстояния между деревьями. Тогда они полноценно развиваются и чувствуют себя хорошо. Безусловно, молодое плодовое дерево красиво, если оно низкое и симметричное, удобное для ухода и даёт в небольшом объёме кроны много плодов. (5, с. 4) Формовые деревья Гоше давали яблок вдвое больше своего веса! Яблони в форме пальметт имели объём примерно 2 куб. м, с урожаем в среднем 60 кг яблок с дерева.

      В саду Монрепо в виде различных форм будет представлена царица плодового сада нашего региона — яблоня. Сорта для выращивания подбирались очень аккуратно, в соответствии с условиями обитания (лето короткое, урожайные нагрузки большие, и мороз порою наносит непоправимый вред). Из сортов, которые фигурируют в различных литературных источниках того периода и дошедших до нашего времени, при воссоздании сада на территории Монрепо используются следующие:

     Из числа летних: Папировка(Алебастровое), Суйлепское(Малиновка), Грушовка московская. И сорт зимнего срока созревания- Антоновка обыкновенная, наиболее популярный старинный русский сорт. При подборе этих сортов обязательно учитывалась их способность к переопылению и разные сроки созревания. Дело в том, что чем раньше собраны плоды с дерева, тем быстрее и лучше оно подготовится к перезимовке. Это важно, т.к. в северных районах не всегда должным образом вызревают плоды зимнего срока созревания. (1, с.86)

     Согласно проекту реставрации (1, с.82), на территории музея-заповедника будут использованы следующие топиарные формы: пирамиды, кордоны, пальметты Верье. Они наиболее удачны с точки зрения выращивания и решают многие проблемы: хорошее освещение внутри кроны, при обрезке нормируется количество завязей, каждый плод получает полноценное питание.

     По мнению Н. Гоше «ничто так не приковывает взора посетителя, как подобный сад, притом в течение круглого года. В формовом саду нет мертвого сезона: зимою здесь веселят глаз прекрасные формы, весною богатое, чудное цветение, летом — развитие листьев, побегов и плодов, поздним летом и осенью — сами плоды всевозможных цветов, форм и величин. К этому присоединяется еще сбор плодов и потребление их от лета до весны.» (3, с.105)

    Таким образом, при надлежащей заботе дерево начинает приносить тройную пользу: давать хорошие плоды, вызывать интерес и радовать глаз красотой.

Автор-составитель: Сафронова Екатерина
                               
 

Иллюстрации и фотографии:

1.Яблоневая четырехсучная пальметта Верье.
2.Правильная пирамида.
3.Яблоневый горизонтальный кордон.
4.Формы плодовых деревьев. Фотографии.

Источники и литература:

1. Проектная документация. Книга 2. Дендропроект. Реставрация зеленых насаждений. Раздел 2. Схема планировочной организации земельного участка. Том 2.2. СПб, 2015 г. - 241 с.
2. Умный сад в подробностях. Н. Курдюмов. Ростов-на-Дону. ИД Владис. 2006.

3. «Руководство к плодоводству для практиков по Гоше» под общей редакцией профессора А.Ф. Рудзского, Том 1, 1890 г.-796 с.
4. https://iknigi.net/avtor-nikolay-kurdyumov/109724-sad-i-ogorod-po-novomu...
5. https://cvetoshki.ru/landchaft-i-dizain/sozdanie-dekorativnogo-sada.html
6. https://zagorod.spb.ru/articles/4405-dekorativnyy_plodovyy_sad