17 Янв, 2017

Ежегодно в период зимних каникул в парке Монрепо проходит новогоднее представление «Парк, полный чудес». И в этом году опять ожили герои легенд из поэмы Л.Г. Николаи  «Имение Монрепо в Финляндии». 

            "Парк, полный чудес" – экскурсия для старших школьников и взрослых. В ней экскурсоводы музея-заповедника в костюмах парковых легендарных персонажей рассказывают об истории Монрепо, о мифах и реальных историях, связанных с этим удивительным местом. Заканчивается экскурсия у Грота Желаний. Пройдя сквозь него и загадав желание, экскурсанты получают новогодний подарок из рук,… нет, не Деда Мороза, а Шведского короля.  

           Каждый из четырёх «актёров» имеет свой заветный вспомогательный предмет (некую чудную вещицу). У Снегурочки это, конечно, сумочка со сладостями; фея Чайной беседки держит в руках раскрытый  веер, очертания которого напоминают  китайский мостик; пастух играет на дудочке, а атрибутом шведского короля является меч.

           Представьте себе зимний парк: заснеженные, превратившиеся в белые холмы скалы, на них сосны и ели такой красоты, что, как говорится, ни в сказке сказать, ни пером описать; на гигантской островной скале стоит, похожая на шахматную корону, капелла Людвигсбург, вдали – мраморный обелиск; туманная даль Выборгского залива напоминает снежную пустыню... И над всем этим звучит нежный волнующий голос флейты.

            Без всякого преувеличения можно сказать, для того чтобы новогодние праздники в Монрепо прошли удачно, трудится весь музей-заповедник.  Ведь пейзажный парк – это особая сцена, и прежде чем на ней сыграть, нужно привести её в порядок: очистить от снега, льда, посыпать и обезопасить скальные дорожки. Этим заняты специальные люди – спасибо им большое.

            Театральные представления гармонично вписываются в образ парка. Из писем создателя парка Людвига Генриха Николаи своему сыну Паулю мы узнаём о проведении спектаклей и театрализованных представлений в усадьбе, в которых баронессы и принцессы играли роли простодушных пастушек. А экскурсоводам музея-заповедника удалось не просто интересно рассказать о парке Монрепо посетителям, но и помочь взрослым слушателям ненадолго стать детьми. В это сказочное время парк действительно наполняется чудесами и открывает свои тайны.

                                                                  Материал подготовила:

Л.Ю. Тиунова, экскурсовод НИО

ГБУК ЛО «ГИАПМЗ «Парк Монрепо»