30 Июл, 2018

  За последние дни в социальных сетях появилось сразу несколько публикаций по поводу забора, который строится в парке Монрепо со стороны Выборгского поселка. Эти публикации вызвали неоднозначный общественный резонанс - закрывается возможность бесплатного прохода в парк, минуя Главные ворота. В связи с этим, высказывалось множество предположений, задавались вопросы. Постараемся ответить на главные из них.
Основная причина возведения забора по границам парка – требования современного антитеррористического законодательства. В частности, принимая это решение, администрация музея-заповедника руководствовалась предписаниями Антитеррористической комиссии при администрации  Выборгского района.
Как и в каждом госучреждении, в музее-заповеднике «Парк Монрепо» разработан паспорт безопасности, согласованный в правоохранительных органах.

Поэтому, в данном случае строительство ограждения рекомендовано законом и, соответственно,  согласовано в Комитете культуры Ленобласти.  Внешний вид  решеток выбран по аналогии с парками Пушкина и Павловска.
Что касается продажи билетов, то она осуществляется также в соответствии с требованиями современного законодательства  - через онлайн-кассу, которая не только печатает чеки, но и передает все информацию в налоговую службу. Онлайн-кассам не нужен постоянный интернет, информация сохраняется на фискальном накопителе, и передается в момент подключения.

Не скроем, что администрация музея-заповедника активно работает для реализации проекта. В первую очередь, будет ограждена территория, где сейчас возводятся здания административно-хозяйственного комплекса: гаражи, мастерские, котельная, склад, здание администрации. Несомненно, ограждение облегчит работу парковой охраны и защитит  от проникновения посторонних.
К сожалению, практика показывает, что жители не воспринимают просьбы администрации парка. Например, сейчас территория со стороны Выборгского поселка закрыта – там идет большая стройка, но это не останавливает поток посетителей, люди идут в парк, в нарушение всех правил безопасности, не обращая внимания на строителей и движущуюся технику, гуляют с собаками. Кстати, именно от владельцев собак администрация получает наибольшее количество негатива, вплоть до открытых конфликтов и угроз.  

   В этом потоке недовольства, в первую очередь, от жителей Выборгского поселка, что для них  закрывается единственная территория, доступная для прогулок, есть определенная доля лукавства. Специально для местных жителей введен годовой абонемент в парк стоимостью 500 рублей. Во-вторых, вдоль берега залива между Выборгским поселком и Монрепо по-прежнему остается  полоса леса не менее 30 га. Да, там нет специально проложенных дорожек, не обработано от клещей, не косят траву, не убирают мусор, но зато -  бесплатно.

   P.S.:  В минувшую субботу один из посетителей парка заметил в лесопарковой зоне людей, которые рубили лес для костра. Он передал сообщение сотрудникам охраны парка, которые в свою очередь вызвали полицию. Эта история вызывает возмущение вдвойне: порча деревьев и попытка развести костер в то время, когда в районе объявлен высокий уровень пожароопасности. Кстати, вызов полиции не дал результатов. Как дали объяснение юридически продвинутые туристы, деревья рубил неизвестный, случайно встреченный ими мужчина, который уже ушел.