15 Ноя, 2018

Как ни парадоксально, Дом садовника, где находилась администрация музея-заповедника, является одним из самых малоизученных объектов парка. О нем мало что известно. Достаточно сказать, что к началу реставрации авторы проекта даже не знали, сохранился ли под обшивкой подлинный сруб.

  Было известно, что после войны на этом месте стоял дом, где жили люди. Со слов старожилов, в 1982 году к Чемпионату Европы по водно-моторному спорту, (проходившему в бухте Защитной) дом был перестроен в больших объемах на старом фундаменте.

   Рассказывает Алексей Симонов, прораб петербургской реставрационной компании «Краски города»

- В ходе демонтажа внутренней обшивки мы сразу увидели, что под ней частично сохранился исторический сруб. Сейчас, когда внутренняя обшивка снята полностью, мы можем смело говорить о том, что историческим является около 20% конструкций.

- Какая конкретно часть дома является исторической?

- Фасадная. Та, которая выходит на Ступишинскую аллею. А дальше к историческому срубу пристроены дешевые засыпные конструкции.

- Какие особенности постройки у этого сруба?

- Бревна в диаметре значительно меньше, чем в усадебных домах: толщина бревен - 140 мм, высота - до 230 мм. Ну, ведь это и не барский дом. В усадебных домах использовался более дорогой лес. Сруб сделан «в чашу», узлы соединены «в лапу» (на фото) с потайным шипом. Иначе говоря, сруб построен в типичных финских традициях.

- Ваши первоначальные выводы о состоянии сруба?

- Сруб в стадии обследования – мы видим его только с внутренней стороны. Пока у нас нет заключения миколога. Мы даже  не можем с уверенностью сказать, что это за дерево: сосна или лиственница, а также не можем назвать приблизительное время постройки дома. Одно ясно – сруб находится в неплохом состоянии, и его надо сохранять. На данном этапе планируется, что после всех обследований проектировщики внесут корректировки в проект - восстановление с учетом выявленных исторических конструкций.


P.S.: Кроме Дома садовника компания «Краски города» восстанавливает примыкающие к нему здание Оранжереи и Дом управляющего . В конечном итоге должен получиться административный комплекс из трех зданий.

 

Ирина Андреева, пресс-служба музея-заповедника "Парк Монрепо"