07 Апр, 2017

            После Великой Отечественной войны советские солдаты и офицеры нередко возвращались домой с «трофеями» ‒ вещами, обретёнными либо при отступлении противника с оккупированной территории СССР, либо в Германии, где советские войска оставались ещё некоторое время после победного 1945 года. Ценились вещи не только красивые, такие как посуда и мебель, но и практичные ‒ музыкальные инструменты, часы, радиоприёмники. В собрании музея-заповедника «Парк Монрепо» есть образец такого предмета быта советских граждан послевоенного десятилетия ‒ бытовой радиоприёмник, собранный на основе трофейного радиовещательного приёмника WR-1.

            Перед Второй мировой войной Германия значительно опережала другие страны в производстве средств связи: в 1930-е годы там были запатентованы многие изобретения в области радиотехники, а военный заказ в период подготовки и начала германской вооружённой экспансии задавал хороший темп разработке и производству. Приёмник WR-1 был разработан в 1940 году компанией «Блаупункт» (нем. Зенит), хорошо известной российским потребителям звуковой аппаратуры в XX веке.

            Литеры WR означают «Радиовещание Вермахта». Это фронтовой радиовещательный приёмник. По нему немецкие солдаты могли слушать передачи из Германии хоть в блиндаже на передовой. Приёмник мог питаться и от внешнего источника электроэнергии, и от собственных батарей (они составляли половину объёма и три четверти веса приёмника). Из-за больших размеров и веса трофейный приёмник был в начале 1950-х годов значительно переделан. Корпус обрезали вполовину, приспособили к питанию только от сети переменного тока. Разумеется, нацистская символика (например, накладка в виде орла) была удалена, а надписи на панели переведены на русский язык. Тем не менее, в основе своей приёмник остался немецким WR-1.

            Изначально приёмник был разработан на металлических радиолампах, но уже в 1941 году появилась его модель на стеклянных лампах. В то же время модель WR-1/P стала выпускаться и компанией «Филипс». Но литеры «fvw» на табличке говорят о том, что к нам попал приёмник, собранный советскими умельцами на основе модели WR-1/T, выпускавшейся на берлинском заводе «Блаупункт». Узнать, как выглядят сохранившиеся полностью приёмники WR-1 и другие можно на сайте частного Музея радио В. Громова.

http://www.rkk-museum.ru

Материал подготовил В.А. Болгов,
главный хранитель музейных предметов
ГБУК ЛО «ГИАПМЗ «Парк Монрепо»