22 Июн, 2018

С усадебных домов Монрепо снимают кровлю и верхнюю обшивку. А в Большом зале Главного дома продолжаются работы по подготовке к демонтажу альфрейной живописи.

И хотя реставраторы отстают от графика, но это того стоит. На сегодняшний день выполняются самые трудные работы по очистке и закреплению слоев, был проведен пробный демонтаж живописи http://www.parkmonrepos.org/content/v-usadebnom-dome-proveli-probnyy-dem....
И уже можно с уверенностью говорить, что у реставраторов появилась возможность спасти значительную часть верхнего фриза.
Как рассказала представитель авторского надзора, ведущий архитектор ООО«Архитектурное бюро «Литейная часть-91» Жанна Коробовская

- После реставрации в Большой зал Главного дома вернется бОльшая часть подлинного живописного фриза. Надо отметить хороший уровень художников-реставраторов, которые сейчас работают в доме.

 Недавно реставраторы сделали пробные расчистки около потолочных розеток. Там тоже сохранились фрагменты потолочной живописи. Трудно сказать, удастся ли ее снять, так как потолок в очень плохом "висячем" состоянии

 Помимо фриза сейчас художники выбирают места в нижней части стен, где сохранились более-менее явные следы живописи. Их тоже попытаются сохранить.

 Поэтому сказать по срокам, когда закончится демонтаж живописи в Большом зале Главного дома, трудно. В данной ситуации художников нельзя торопить. Когда речь идет о сохранении подлинных деталей, графики выполнения работ должны корректироваться.

 А живопись действительно великолепна, и мы надеемся, что у нас все получится!