17 Ноя, 2016

15 ноября 2016 года в 17:00 в лекционном зале библиотеки А.Аалто состоялась презентация книги «Уникальные ландшафтные парки Алупка и Монрепо». 

Собравшихся поприветствовал директор ГБУК ЛО «ГИАПМЗ «Парк Монрепо» Буянов Александр Александрович. Он рассказал, что на сегодняшний день отношения Монрепо и Алупки плодотворно развиваются в научной и просветительской сферах, сотрудники музеев-заповедников обмениваются опытом, проводят совместные выставки и конференции, продолжая многолетнюю дружбу и человеческое отношение двух семей, владельца Монрепо барона Людвига Генриха Николаи и графа Семена Романовича Воронцова.

О содержании книги, процессе создания рассказала один из авторов текста, старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела музея-заповедника «Парк Монрепо» Рассахатская Надежда Александровна. Собравшиеся узнали, что Алупкинский дворцово-парковый ансамбль давно и заслуженно известен как великолепное произведение ландшафтного искусства. Некогда имевший европейскую известность скальный парк в г. Выборге постепенно возвращает себе черты прежнего величия, ведь его замечательной особенностью является соединение стилей, впечатлений, творческих почерков, пришедших из самых разных культур — немецкой, русской, итальянской, английской, финской. Барон Людвиг Генрих Николаи сумел создать здесь родовое гнездо, а его потомки продолжали преображать скалы и шхеры в парк европейского художественного масштаба. Чередующиеся с водной гладью залива поляны, украшенные памятниками либо видовыми площадками холмы; арочные «веерные» мостики, причудливые по форме беседки и античные павильоны постепенно складывали неповторимый облик Монрепо.

По окончании презентации книги, слушатели задали интересующие вопросы, на которые получали исчерпывающие ответы.

Книгу «Уникальные ландшафтные парки Алупка и Монрепо» можно приобрести в сувенирном магазине и кассе ГБУК ЛО «ГИАПМЗ «Парк Монрепо».

Организаторы: ГБУК ЛО «ГИАПМЗ «Парк Монрепо»